КАК ИЗБЕЖАТЬ ПИЩЕВОГО ОТРАВЛЕНИЯ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД?
03.07.2025 11:32:19 154
КАК ИЗБЕЖАТЬ ПИЩЕВОГО ОТРАВЛЕНИЯ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД?
Лето – прекрасная пора, время каникул, поездок к бабушкам и дедушкам, время наслаждения овощами и фруктами, насыщения витамином Д под ярким солнцем. Никому бы не хотелось в такую пору свалиться с ног с температурой и тошнотой, вызванных отравлением.
Высокая температура воздуха, нарушение правил хранения продуктов питания и несоблюдение гигиены — основные причины заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Пищевое отравление – это острое заболевание, обычно сопровождающееся расстройством пищеварения. Его причиной может стать попадание в организм с продуктами питания различных микроорганизмов, чаще всего – бактерий. Большинство случаев отравлений вызывается бурным размножением в пищевых продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки.
Отравления чаще всего провоцируют некачественные продукты с истекшим сроком годности или те, которые хранились в неподобающих условиях или готовились с нарушением санитарных норм. Основные причины заболеваний - бактерионосительство, технологический процесс, не правильное хранение продуктов и т.д.
Отравления чаще всего вызывают готовые блюда – всевозможные многокомпонентные салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса, студень и другие. Кроме готовых блюд причиной отравления могут стать плохо промытые ягоды, фрукты и свежие овощи, так как на их поверхности могут оставаться возбудители кишечных инфекций.
Защитить себя и окружающих от пищевых отравлений в летний период, можно, если следовать трем известным правилам:
СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ГИГИЕНЫ:
- тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения уборной;
- мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей еще и кипяченой водой;
- соблюдайте правила гигиены в домашних условиях при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся; сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
- для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками для предотвращения инфекционных заболеваний.
РГУ «Федоровское районное Управление
санитарно-эпидемиологического контроля»
Source : https://www.gov.kz/memleket/entities/kostanay-fedorov/press/news/details/1028984?lang=kk