Қолөнер – ұлттық құндылығымыз

Қолөнер – ұлттық құндылығымыз

25.06.2025 13:56:45 3630

17 июня на фестивале народных ремесел «Қолөнер – ұлттық құндылығымыз» в ДК Мендыкаринского района собрались мастера и ценители традиционного прикладного искусства - учащиеся колледжа, детской школы искусств, а также жители села Боровское.

Задача фестиваля - не просто демонстрация ремесел и ознакомление с изделиями народных умельцев разных этносов, но и возможность прикоснуться к истокам, попробовать себя в разных техниках, получить удовольствие от творческого процесса. А это значит – укрепление связи между поколениями, сохранение духовных ценностей и воспитание любви к нашей многонациональной Родине. Когда-то давно по Великому Шёлковому пути, по дорогам между Востоком и Западом путешествовали не только товары, но и ремесленные традиции. Именно через такие культурные мосты народы вдохновлялись друг другом, взаимообогащались культуры и создавались уникальные формы искусства. Глядя на изделия современных мастеров, мы видим, как этот путь продолжается сегодня.

С Махмутовой Аминой боровчане учились прядению нити из шерсти и ровницы с помощью веретена. На этом мастер-классе было особенно весело. За упавшее веретено надо было спеть частушку или вспомнить подходящую пословицу/поговорку. Девушки с удовольствием исполняли частушки, которые слышали от бабушек.

Большой интерес вызвал мастер-класс Андрияновой Надежды по росписи ткани акрилом, ребята с удовольствием изображали на своих футболках и джинсах элементы растительного орнамента.

С особым трепетом под руководством Жансаи Исмагуловой гости фестиваля делали тумары не только себе, а всем членам семьи.

И взрослым, и детям очень понравилось на мастер-классе Бекболатовой Айгуль по сухому валянию с помощью игл и Акуловой Татьяны по мокрому валянию с применением мыльного раствора. Это не удивительно, ведь валяние является эффективной арт-терапевтической методикой, которая может помочь в борьбе со стрессом, снятии напряжения и развитии мелкой моторики.

Самой юной мастерице Маргарите Сафиулиной всего 16 лет, но к ней на матер-класс по созданию брелоков была нескончаемая очередь из детворы. Их привлекали и элементы украшений, и миниатюрные инструменты: всевозможные кусачки, круглогубцы, щипчики…

«Очень круто и увлекательно. Я бы еще сделала 100 штук!», «Мы открыли свои срытые таланты.Столько позитива, впечатлений!», «Мне всё понравилось, рисовать на одежде очень прикольно!», «Очень интересно. Понравилось прясть веретеном, я себе сделала браслет и оберег. Очень мудрое ремесло», «Мы погрузились в мир творчества, отдохнули, зарядились эмоциями, прикупили красивых вещиц» - вот, что говорят участники фестиваля.

Организаторы благодарят всех, кто принял участие в фестивале, за вклад в сохранение культурного наследия и поддержку народных ремёсел. Через творчество и интерес к культуре других этносов мы лучше понимаем и себя, и наш общий путь.

Фестиваль организован в рамках проекта по укреплению межнационального и межконфессионального согласия, который реализует ОФ «Ассоциация психологов Костанайской области» по заказу ГУ «Отдел внутренней политики Мендыкаринского района».

Источник информации : https://www.gov.kz/memleket/entities/kostanai-mendykarin-audany-akimat/press/news/details/1019947?lang=kk