Новые подходы к фискальной и монетарной политике обсудили в Академии государственного управления

Новые подходы к фискальной и монетарной политике обсудили в Академии государственного управления

14.11.2025 08:00:46 105

В Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан состоялся круглый стол на тему «Новые подходы к фискальной и монетарной политике Республики Казахстан», приуроченный ко Дню финансиста. Мероприятие прошло в формате экспертной сессии на площадке дискуссионного клуба «Экономист».

В работе приняли участие первый вице-министр национальной экономики РК Азамат Амрин, вице-министр финансов РК Ержан Биржанов, директор департамента денежно-кредитной политики Национального банка РК Рустем Оразалин, директор департамента анализа и отчетности Высшей аудиторской палаты РК Нурлан Катренов, председатель совета директоров ЕНУ имени Л.Н. Гумилева Жаксыбек Кулекеев, финансовый аналитик Расул Рысмамбетов, профессор Международного университета «Астана» Серик Джумабаев, а также представители государственных органов, экспертного и научного сообщества, магистранты и докторанты Академии.

В ходе обсуждения участники рассмотрели вопросы совершенствования бюджетных правил и долгосрочного планирования. Свой доклад на эту тему представил первый вице-министр национальной экономики РК Азамат Амрин.

Он напомнил, что в марте этого года был подписан новый Бюджетный кодекс. Перед его разработкой проведена оценка Кодекса 2008 года на соответствие стандартам Международного валютного фонда.

«Рекомендации международных экспертов легли в основу обновлённого Бюджетного кодекса. Его нормы уже применены при формировании республиканского бюджета на 2026–2028 годы и разработке десятилетнего прогноза развития. Темпы роста расходов жестко увязаны с потенциалом экономики и целевым уровнем инфляции: по бюджетным правилам они составят 108,7% в 2026 году, 109,1% - в 2027-м и 109,3% - в 2028-м против 121% до реформы. Гарантированный трансферт из Нацфонда зафиксирован на уровне 2,77 трлн тенге ежегодно в 2026-2028 годах, привлечение целевого трансферта не предусматривается», - добавил АзаматАмрин.

Он отметил, что отказ от целевых трансфертов стал возможен благодаря новому Налоговому кодексу, который обеспечивает рост поступлений в бюджет и снижает зависимость от средств Национального фонда. При этом бюджетная политика будет строиться с соблюдением установленных ограничений по государственному долгу.

На 2026 год дефицит республиканского бюджета запланирован на уровне 2,5% к ВВП, с поэтапным снижением до 0,9% в 2028 году. Одновременно предусмотрен рост бюджета развития: его объём увеличится с 2,0 трлн тенге в 2025 году до 2,9 трлн тенге в 2026 году. Эти средства направят на приоритетные проекты, отбираемые на основе планов развития государственных органов и регионов, а также их вклада в экономический рост.

Изменены подходы к исполнению бюджета. Если ранее основной задачей считалось полное освоение средств, то теперь внимание сосредоточено на достижении конкретных результатов и оценке их эффективности. Введена возможность использования неосвоенных средств с начала следующего финансового года без уточнения бюджета, что повысит гибкость и оперативность управления финансами.

Кроме того, повышен статус казначейства, которому предоставлено право управлять ликвидностью бюджетных средств. Теперь возможно временное привлечение свободных остатков местных бюджетов и организаций квазигосударственногосектора с возвратом в течение того же года.

Как подчеркнул первый вице-министр, все принятые меры направлены на повышение устойчивости государственных финансов, прозрачность бюджетного процесса и эффективное использование государственных ресурсов.

Source : https://www.gov.kz/memleket/entities/economy/press/news/details/1105088?lang=kk