ЕДИНЫЙ ЧАСОВОЙ ПОЯС: НАУЧНЫЙ ВЗГЛЯД НА ВРЕМЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ КАЗАХСТАНА

ЕДИНЫЙ ЧАСОВОЙ ПОЯС: НАУЧНЫЙ ВЗГЛЯД НА ВРЕМЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ КАЗАХСТАНА

29.12.2024 05:53:50 629

В Satbayev University состоялся круглый стол на тему «единый часовой пояс: научные аспекты», на котором ученые и эксперты в области медицины, нейронауки, биофизики, генетики, астрофизики, метрологии и физиологии обсудили влияние изменения часового пояса на здоровье, продуктивность и благополучие населения Казахстана. Участники отметили важность возвращения к естественным временам для гармонизации биологических ритмов, улучшения качества жизни и оптимизации экономических процессов в стране.
В качестве модератора выступил министр науки и высшего образования РК Саясат Нурбек, который в своем вступительном слове отметил, что тайм – менеджмент-это ключевой элемент, влияющий на экономику и здоровье нации и выходящий за рамки бытового удобства.
Взгляды на проблему смены часовых поясов разнятся, и наша задача-объективно рассмотреть эту проблему, опираясь на научные данные и международный опыт. В таких условиях страны, сумевшие правильно выстроить свой повседневный образ жизни, добились успеха, - сказал министр.
Вопрос времени затрагивает каждого человека в Казахстане, так как это касается не только брака, но и здоровья, производительности труда и благополучия его жителей. Однако в основе этого вопроса лежит еще более глубокая интеграция страны в единую логистическую и административную систему.
С 1930 года Казахстан как составная часть Советского Союза живет по «декретному времени», которое на тот момент продвинулось на час вперед, к которому вновь добавилась тенденция перехода на ежегодное «летнее время». В результате жители оказались в состоянии "десинхроноза" - то есть гармония между образом жизни человека и естественным солнечным циклом была разрушена. А реформа, направленная на изменение текущего часового пояса, направлена на исправление этого неравенства.
Ученый Султан Толеуханов, специалист в области прикладной биофизики, хронобиологии, экологической биофизики и физиологии, в своем выступлении отметил, что солнечный цикл является основой физиологии человека:
Я начал заниматься циклическими процессами 50 лет назад с точки зрения медицины. Мы поняли, что циркадный ритм человека генетически запрограммирован, и центральным механизмом этого процесса является циркадный ритм мелатонина, - сказал Султан Тулеуханов.
Тенденция к переходу в естественное время позволяет восстановить биологические циклы, улучшить качество сна и бороться с синдромом хронической усталости.
По мнению ведущих мировых ученых, переход на естественное время улучшает здоровье населения, снижает социальные издержки и способствует устойчивому развитию страны. Лауреаты Нобелевской премии по хронобиологии 2017 года Джеффри Холл, Майкл Розбаш и Майкл Янг доказали, что циркадные ритмы человека играют решающую роль в регуляции сна, гормонального фона, обмена веществ в организме и других важных процессов.
С этим согласны казахстанские ученые. Главный внештатный онколог МЗ РК, председатель правления "Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии" Диляра Кайдарова отметила, что для здоровья населения лучше использовать время, совпадающее с естественным солнечным временем:
Казахстан живет в природном часовом поясе UTC+5. Естественный часовой пояс позволяет организму сочетать свет и темноту с естественными повседневными циклами. Это способствует устойчивой секреции мелатонина, который защищает клетки от повреждений и обладает противоопухолевым действием. Таким образом, синхронизация циркадных ритмов с естественным временем снижает риск развития рака, сказал он в своем выступлении.
Экономические затраты на внедрение естественного времени преувеличены, поскольку современные технологии освещения значительно снижают затраты на электроэнергию. Данная реформа способствует оптимизации административных и экономических процессов в стране, так как единое время облегчает ведение бизнеса как внутри Казахстана, так и с международными партнерами, а также планирование транспортных графиков. В целом государство ожидает, что эта реформа окажет положительное влияние на экономику.
Международный альянс за естественное время (IANT) подтверждает эти выводы, и его интересы заключаются в том, чтобы помочь обществу перейти к естественному времени с целью устойчивого развития.
На встрече также выступили другие эксперты, которые с разных сторон продемонстрировали преимущества перехода на время UTC+5. Заведующий кафедрой стандартизации, сертификации и метрологии Satbayev University Дархан Ережеп рассказал об истории стандартизации времени в глобальном масштабе и отметил, что развитие мировой торговли невозможно без признания результатов измерений, проводимых в разных странах.
Ведущий научный сотрудник» Института генетики и физиологии " Аскар Калекешов поделился фактами из исследований физиологии циркадного цикла у людей. Он отметил, что несоблюдение правильного режима сна нарушает работу всех систем организма, от мыслительных процессов и памяти до внешнего вида, массы тела и общего состояния здоровья. А для детей фактор сна еще важнее.
Несмотря на доказанный положительный эффект перехода к естественным циклам, правительство систематически наблюдает за тенденцией внедрения единого часового пояса с учетом сложности такого масштабного изменения. Поэтому министерство науки и высшего образования, Министерство здравоохранения, Министерство промышленности и транспорта, а также Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан организовали и поддержали этот круглый стол.
Участники круглого стола отметили необходимость укрепления межведомственного сотрудничества и расширения научных исследований для выработки предложений, направленных на повышение качества жизни населения. Все стороны выразили готовность к сотрудничеству для реализации сбалансированных и научно обоснованных решений в области регулирования времени.
В конце круглого стола участники приняли резолюцию. Также рассматривается вопрос создания ассоциации хронобиологов на базе КазНУ им. Аль-Фараби.

Источник информации : https://www.gov.kz/memleket/entities/dsm/press/news/details/911197