В могильниках в Кызылкогинском районе Атырауской области обнаружены предметы, ранее не встречавшиеся в стране.
01.02.2025 20:35:56 572
Курган «Карабау-2», расположенный в 10 километрах к северу от села Карабау Кызылкогинского района, имеет диаметр 70 метров и высоту 3 метра. 2023-2024 В результате проведенных на кургане работ было обследовано 9 могил, семь из которых оказались не ограбленными. В ходе исследования гробниц выяснилось, что они были построены в V веке до нашей эры. Они нашли различные украшения, предметы, оружие и сосуды из керамики и кости. По данным археологов, имели место также случаи массовых захоронений трупов. Судя по найденным в гробницах драгоценностям, а также использованным предметам и оружию, эксперты оценили их как «царские гробницы», сообщает Региональная служба коммуникаций.
Результат двухлетних археологических работ, проведенных Атырауский областной историко-краеведческий музей, на выставке представлено «Золото сарматов». В мероприятии приняли участие заместитель акима области Дарын Шамуратов, руководители областного управления культуры и развития языков, историки.
«Раньше ученые считали наш регион окраиной Сарматской империи. Судя по результатам наших раскопок, можно сказать, что Прикаспийская низменность, Урал и река Жем в то время были центром большой империи. Общее количество найденных артефактов составляет около тысячи. Около сотни из них — это золотые украшения и бижутерия. Они изготавливаются с учетом стиля охоты. На найденных предметах можно увидеть изображения хищников, обитавших в регионе в ту эпоху (леопард, кабан, тигр, олень). В ходе данного исследования была обнаружена ранее не обнаруженная деревянная двойная чаша в хорошем состоянии. «Сейчас идет их реставрация», — рассказал руководитель археологической экспедиции Марат Касенов.
Всего раскопано 3 гробницы. В каждом из них обнаружено около 10–15 могил. По мнению археологов, сарматы были похоронены со своими орудиями труда, инструментами и оружием, поскольку они были настроены религиозно. Курганы «Каракудук-1» и «Каракудук-2» расположены в 9,7 км к северо-западу от села Карабау. При исследовании двойного кургана были найдены серебряные пиктограммы (изображения сайгака и волка), украшения, предметы быта, железное и бронзовое оружие и т. д.
Два первых пробирных камня с золотыми рукоятками, когда-либо найденных на территории нашей страны , «Карабау-2» был обнаружен в крепости. В прошлом сарматы использовали этот камень для определения чистоты или качества золота. В настоящее время такой камень используют те, кто занимается скупкой золота. Следует также упомянуть, что в местах захоронений были обнаружены золотые бирки, которые носили на одежде людей. Их вес начинается от 2 граммов. Самое тяжелое золотое украшение — браслет с горным леопардом по бокам. Его вес составляет около 370 граммов, - рассказал Галамат Базарбаев, заведующий отделом археологического и научно-исследовательского обеспечения Атырауского областного историко-краеведческого музея.
В раскопках принимали участие 20 рабочих и 5 сотрудников музея. Были приглашены антропологи из Астаны и Алматы. В результате проведения генеральной разведывательной работы в 2005 году были обнаружены язвы в районе села Карабау. По данным археологов, в настоящее время на территории Атырауской области насчитывается около 500 сарматских поселений.

Источник информации : https://www.gov.kz/memleket/entities/atyrau/press/news/details/925518