МИНЗДРАВ НАМЕРЕН УЛУЧШИТЬ КАЧЕСТВО ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ОСМОТРОВ ЖЕНЩИН ОТНОСИТЕЛЬНОГО ВОЗРАСТА

МИНЗДРАВ НАМЕРЕН УЛУЧШИТЬ КАЧЕСТВО ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ОСМОТРОВ ЖЕНЩИН ОТНОСИТЕЛЬНОГО ВОЗРАСТА

04.03.2025 01:14:39 440

Дальнейшие меры по повышению качества акушерско-гинекологической помощи рассмотрены на заседании Координационного совета по совершенствованию работы службы родовспоможения под председательством министра здравоохранения Акмарал Альназаровой.
По оценкам ВОЗ, Казахстан входит в десятку стран с самой высокой динамикой улучшения данного показателя. В отчете международной организации отмечено, что материнская смертность в республике за последние 20 лет снизилась на 76%, что достигнуто за счет реализации эффективных системных мер по повышению качества медицинской помощи женщинам в период беременности, родов и послеродового периода.
В ходе встречи выступили главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Республики Казахстан, главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям Министерства здравоохранения Республики Казахстан, главные врачи Медицинского университета Астаны, Западно-Казахстанского государственного медицинского университета им. М. Оспанова, Медицинского университета г. Семей, Национального исследовательского университета имени С. Заведующие кафедрами акушерства и гинекологии КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова совместно с врачами-экспертами обсудили актуальные вопросы совершенствования работы службы.
Это тесная взаимосвязь первичной медико-санитарной помощи и родовспомогательных организаций, обучение медицинских работников лучшим акушерским практикам на уровне районных больниц, повышение качества дородовой помощи, обеспечение будущих матерей предбеременной подготовкой (планированием беременности).
«В 2024 году в Казахстане впервые зафиксирован самый низкий показатель материнской смертности, что стало результатом системных комплексных мер, принимаемых Министерством здравоохранения, а также совместной работы многопрофильной команды экспертов, врачей-акушеров, специалистов родовспомогательной службы на уровне первичной медико-санитарной помощи. По сравнению с 2023 годом достигнуто снижение материнской смертности на 12%, что составило 10,1 на 100 тыс. живорожденных», — отметила в своем выступлении директор Департамента охраны здоровья матери и ребенка Магрипа Эмбергенова.
Принимаемые за последние годы меры, в том числе актуализация стандартов организации акушерской помощи, оптимизация маршрутов беременных и родильниц, а также усиление координации всех участников родильного процесса, дали результаты в виде существенного снижения материнской смертности как в центре, так и в регионах, отметили участники Координационного совета.
По итогам 2024 года в сфере родовспоможения зарегистрировано 706 критических случаев, 95% из которых удалось спасти в результате системно проводимых мероприятий. Показатель критического состояния на 1000 рождений в стране составляет 1,9 по сравнению с 2,2 в прошлом году. С 2021 года отмечено снижение критических случаев на 40%, однако отмечен рост беременных с впервые выявленной во время беременности серьезной соматической патологией.
В целях улучшения ситуации по оказанию медицинской помощи беременным женщинам Министерство здравоохранения еженедельно проводит «Акушерские часы» с регионами, ежедневно осуществляет мониторинг женщин с серьезной патологией.
В прошлом году совместно с Национальным центром экстренной медицинской помощи оказано 2140 дистанционных медицинских услуг 906 беременным и родильницам; Санитарная авиация выполнила 165 рейсов; 9 женщин перенесли операцию на месте; спасены жизни 127 женщин в критическом состоянии, которые были доставлены в областные и республиканские клиники.
По специальностям акушерство, анестезиология-реаниматология, кардиология, хирургия, нейрохирургия, инфекционные заболевания, пульмонология, сосудистая хирургия, гематология, урология, гастроэнтерология и др. стр. Широко внедряется практика телемедицинских консультаций, в которых принимают участие более 40 ведущих специалистов, профессоров и сотрудников научных и республиканских клиник различного профиля.
«Необходимо усилить ответственность врачей общей практики за здоровье беременности на уровне клиники, пересмотреть образовательные программы с целью расширения их навыков и знаний, привлечения кадров на местах, создания стимулов для их профессионального развития, а также повышения статуса специалистов, работающих на самых сложных участках — в наших родильных домах и перинатальных центрах. «Необходимо отдать четкий приоритет оказанию медицинской помощи беременным женщинам, в первую очередь, обеспечению их безопасности, решению вопросов реанимации и анестезиологии на местах», - отметила А. Альназарова.
В целях своевременного выявления и лечения беременных/рожениц с патологиями и сложными состояниями Минздравом утверждена специальная программа и пересмотрены 25 приоритетных клинических протоколов ведения родов. Кроме того, созданы республиканский и региональные экспертные советы по актуальным вопросам родовспоможения, мультидисциплинарные бригады ведущих специалистов для оказания экстренной помощи и круглосуточного консультирования беременных женщин в тяжелом/критическом состоянии. Кроме того, в каждом регионе организованы отдельные пункты для лечения женщин с тяжелыми заболеваниями.
В целях дальнейшего совершенствования медицинской помощи беременным и родильницам Министерство здравоохранения планирует повысить качество профилактических осмотров и динамического наблюдения за женщинами фертильного возраста (ЖФВ) в рамках реализации программы «Здоровье матери». Это направлено на повышение выявляемости экстрагенитальных заболеваний до беременности, увеличение охвата женщин контрацепцией до 40% и предбеременной подготовкой до 45%.
Также будут реализованы программы ротации и стажировки на базе учебных центров для участковых врачей и акушерок, а знания медицинских работников будут оцениваться на уровне Национального центра акушерства и гинекологии. В текущем году планируется обучить 100 врачей-координаторов-акушеров из 20 регионов.

В целях борьбы с внутрибольничными инфекциями будет разработана программа «Нет инфекции», которая предусматривает обучение 40 госпитальных эпидемиологов-координаторов для руководства деятельностью родильных организаций, а также будут внедрены новые показатели по инфекционному контролю.
По итогам заседания Координационного совета планируется принять ряд мер, направленных на повышение качества оказания медицинской помощи беременным женщинам и матерям в регионах страны.

Источник информации : https://www.gov.kz/memleket/entities/dsm/press/news/details/945375