В КОСТАНАЕ ОБСУДИЛИ БЕЗОПАСНОСТЬ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ
10.04.2025 16:54:01 22022 июня 2018 г. ДКТРМ по Костанайской области провел встречу с субъектами предпринимательства торгового дома «Омка».
Целью встречи стало разъяснение Технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
Субъектов предпринимательства ознакомили с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и подробно остановились на нововведении связанным с маркировкой и упаковкой рыбной продукции
Так, на этикетках продукции должна быть размещена исчерпывающая информация о товаре, изготовитель должен указывать не только вид продукции, к примеру «рыбные консервы», но и зоологическое название рыбы, например, «палтус черный гренландский».
Кроме того, должны быть указаны на маркировке способы разделки и обработки: «филе трески», «спинка минтая», «тушка сельди»; вид обработки: мороженая, пастеризованная.
Также при маркировке пищевой рыбной продукции изготовитель или продавец обязан предоставить потребителю полную и достоверную информацию о пищевой рыбной продукции, которая должна быть изложена на русском языке и государственном языке.
В отношении весовой пищевой рыбной продукции маркировка наносится на потребительские тару, упаковку и (или) на листки-вкладыши, а также маркировка должна быть четкой, легко читаемой и наноситься способом, обеспечивающим сохранность ее изображения в течение срока годности.
Вместе с тем, одним из «главных» требований ТР ТС в части маркировки которое заинтересовало всех присутствующих это точные данные о доле глазури (льда) в мороженой рыбе и морепродуктах.
Масса рыбы должна указываться на упаковке отдельно от массы глазури в процентах.
Так, в ТР ТС прописаны требования к содержанию жидкости в филе и соотношении масса льда к продукту где не больше 5% для рыбы, не больше 6% для креветок, не больше 8% для прочих морепродуктов.
По итогам присутствующие поблагодарили Департамент за оказание в информационной поддержке.
Источник информации : https://www.gov.kz/memleket/entities/mti-ktrm/press/news/details/13609?lang=kk