«О БЕЗОПАСНОСТИ МЯСА И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ»

«О БЕЗОПАСНОСТИ МЯСА И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ»

10.04.2025 21:53:21 638

Мясную продукцию  по праву можно причислить к списку тех уникальных продуктов, которые на протяжении всего существования человечества обязательно входили в ежедневный рацион питания людей всех возрастов и сословий.

В современной общемировой кулинарной традиции мясная продукция, наряду с рыбой считается одним из самых популярных и широко распространенных ингредиентов для приготовления разнообразных кулинарных изделий, а так же играет немаловажную роль в процессе жизнедеятельности человеческого организма.

Мясная продукция – это пищевая продукция, изготовленная путем переработки (обработки) продуктов убоя. Полезное в мясных продуктов, в первую очередь является белок, а так же аминокислоты, витамины, минералы, жиры и железа.

В целях защиты жизни и здоровья человека, окружающей среды, жизни и здоровья животных, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей продуктов убоя и мясной продукции относительно их назначения и безопасности разработан технический регламент Таможенного союза 034/2013 «О безопасности  мяса и мясной продукцией».

Технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования безопасности к продуктам убоя и мясной продукции и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке продуктов убоя и мясной продукции для обеспечения свободного перемещения продукции, выпускаемой в обращение на таможенной территории Таможенного союза. Продукты убоя и мясная продукция, прошедшие оценку (подтверждение) соответствия требованиям вышеуказанного технического регламента и технических регламентов Таможенного союза, действие которых на них распространяется, должны маркироваться единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза. Маркировка единым знаком обращения продукции на рынке государств– членов Таможенного союза не упакованных продуктов убоя и мясной продукции наносится на товаросопроводительную документацию. Маркировка единым знаком обращения продукции на рынке государств– членов Таможенного союза продуктов убоя и мясной продукции, помещенных непосредственно в транспортную упаковку, наносится на транспортную упаковку и на этикетку, листок-вкладыш, помещаемый в каждую транспортную упаковку или прилагаемый к каждой транспортной упаковке, либо на товаросопроводительную документацию.

При обращении на таможенной территории Таможенного союза продукты убоя сопровождаются ветеринарным сертификатом, выдаваемым уполномоченными органами государства-члена и товаросопроводительной документацией.

Перемещаемая между государствами - членами мясная продукция, подконтрольная ветеринарному контролю (надзору), ввезенная из третьих стран или произведенная на таможенной территории Таможенного союза, сопровождается ветеринарным сертификатом, выдаваемым уполномоченными органами государств-членов без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, который подтверждает эпизоотическое благополучие. Каждая партия продуктов убоя и мясной продукции, подконтрольная ветеринарному контролю (надзору) ввозится на таможенную территорию Таможенного союза при наличии ветеринарного сертификата, выданного компетентным органом страны отправления.

Производственные объекты, на которых осуществляются процессы убоя продуктивных животных, переработка (обработка) продуктов убоя и производство мясной продукции, подлежат государственной регистрации в соответствии с положениями технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). На всех стадиях процесса производства продуктов убоя и мясной продукции должна обеспечиваться их прослеживаемость.

Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований настоящего технического регламента в отношении продуктов убоя и мясной продукции  связанных с ними процессов производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации осуществляется в соответствии с законодательством государства-члена ТС.

Главный специалист  Департамента комитета технического регулирования и метрологии по Мангистауской области - Акмамбетов Еркин    Сеид-Ахмедович

Источник информации : https://www.gov.kz/memleket/entities/mti-ktrm/press/news/details/17770?lang=kk