Минобразования разрабатывает программу обучения педагогов по созданию благоприятного психологического климата в школах

Минобразования разрабатывает программу обучения педагогов по созданию благоприятного психологического климата в школах

12.04.2025 06:52:21 286

Сегодня в ходе брифинга на площадке пресс-центра по итогам заседания Правительства вице-министр образования и науки Эльмира Суханбердиева рассказала об обновленном содержании образования, работе психологов и разгрузке трёхсменных школ.

 

В Послании народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Президент отметил, что методы и стандарты обучения в «Назарбаев интеллектуальных школах» должны стать единым стандартом для государственных школ страны. Как сообщила вице-министр, трансляция опыта НИШ уже началась в 2016 г. Вся система среднего образования перешла на обновленное содержание.

 

«У нас поэтапный переход: 1, 2, 5 и 7-е классы занимались, сейчас – 3, 6 и 8-е классы перешли. До 2021 г. у нас закончится весь поэтапный переход на обновленное содержание образования, и в 2021 г. все классы перейдут поэтапно и закончат по обновленному содержанию образования. Полностью формат пересмотрен: мы учителей обучили, введена новая критериальная система оценивания», — сказала Э. Суханбердиева.

 

Вместе с тем, вице-министр образования отметила важность решения вопроса школьных психологов, которых сейчас в стране насчитывается более 7 тыс. человек.

 

«У нас будет создана отдельная группа, которая будет решать вопрос школьных психологов. Вопрос очень серьезный и он давно назрел. У психологов просто огромнейшая нагрузка. У нас по нормативам на одного психолога приходится класс-комплект, что не есть совсем правильно. Сейчас мы начали пересматривать нормативы», — подчеркнула Э. Суханбердиева.

 

Вице-министр проинформировала, что в Алматы на одного психолога приходится только 708 школьников, а в Астане — 1200.

 

«Сейчас мы тоже выделяем средства, чтобы организовать курсы, привлекаем зарубежных экспертов, создаем большую программу для того, чтобы правильно и грамотно обучить наших педагогов, разгрузить и именно направить на то, чтобы у нас в школах был хороший психологический климат», — добавила Э. Суханбердиева.

 

Также в своем Послании Глава государства в целях повышения доступности образования поручил Правительству предусмотреть в республиканском бюджете на 2019–2021 гг. дополнительно 50 млрд тг для регионов, испытывающих наибольший дефицит ученических мест и проблемы с трёхсменными и аварийными школами.

 

Вице-министр образования и науки Б. Асылова отметила, что вопрос трёхсменных школ решается в течение 7-10 лет.

 

«Республиканским бюджетом значительно выделяются значительные объемы финансирования на строительство, но в силу демографического роста, развития крупных агломераций, проблема трёхсменных школ остается, особенно в городской местности», — сказала Б. Асылова.

 

По ее словам, наибольшее количество трёхсменных школ в Алматинской области. В рамках выделенных средств на трехлетний период в Алматинской области планируется построить две школы.

https://primeminister.kz/ru/news/obrazovanie/minobrazovaniya-razrabativaet-programmu-obucheniyapedag...

Источник информации : https://www.gov.kz/memleket/entities/edu/press/news/details/25262?lang=kk