Международный музыкальный фестиваль кочевой культуры Nomad Way 2018 пройдет в Астане
12.04.2025 15:59:49 308Международный музыкальный фестиваль кочевой культуры Nomad Way 2018, посвященный сохранению наследия и популяризации культуры кочевых народов, состоится в столице с 22 по 24 июня в прекраснейшем Амфитеатре на набережной р. Есиль. Мероприятие организованно Министерством культуры и спорта Республики Казахстан совместно с проектом The Spirit of Tengri в рамках празднования 20-летия города Астаны.
Международный музыкальный фестиваль кочевой культуры Nomad Way, ставший одним из самых грандиозных культурных праздников странового масштаба, был организован проектом The Spirit of Tengri при поддержке Министерства культуры и спорта Республики Казахстан в 2017 году.
Ежегодно Казахстан встречает гостей и представителей музыкальной культуры братских народов Великой Степи.
В этом году фестиваль Nomad Way представляет трех-дневное шоу с участием популярнейших исполнителей в жанре ethno-world на казахской земле.
Одна из ключевых идей данного фестиваля в том, что заявленные артисты из 20 стран мира, помимо своей основной программы, исполняют также казахское народное музыкальное творчество.
Зрителей и гостей фестиваля ждут три дня яркого музыкального праздника, только живой звук, великолепное световое шоу, невероятная энергия и полное погружение в удивительную атмосферу, наполненную потрясающими звуками традиционных инструментов.
Фестиваль посвящен сохранению наследия и популяризации культуры кочевых народов.
Участники фестиваля Nomad Way - знаковые представители музыкальной культуры своих стран.
В рамках празднования 20-летия Астаны на сцену фестиваля Nomad Way 2018 поднимутся 19 уникальных самобытных музыкальных коллективов со всех уголков Евразии.
Состав участников (19 коллективов):
Aldaspan (Казахстан)
Tilla Török's Band (Венгрия)
Аргымак (Башкортостан)
Gulzada (Кыргызстан)
Abbos (Узбекистан)
Namgar (Бурятия)
Radik Tyulyush & Chalama Project (Тува)
Ислам Сатыров (Ставропольский край)
Khoomei Beat (Тува)
Zaman (Башкортостан)
Shono (Бурятия)
Baba Zula (Турция)
Болот Байрышев & Белуха Jam (Алтай)
Avesto (Таджикистан)
Группа «Айархаан» / Чылтыс Таннагашева / DJ Nariman Issenov (Якутия / Горная Шория / Казахстан)
Svjata Vatra (Украина / Эстония)
Yedil & Satzhan project (Казахстан)
Huun Huur Tu & DJ Carmen Rizzo (Тува / США)
Откроет первый день музыкального фестиваля кочевой культуры Nomad Way 2018 казахстанская этно-рок-группа "Алдаспан" - уникальный коллектив, играющий на электро-домбрах. Тематика текстов группы - это военная, мужская доблесть. В их песнях звучат древние тюркские боевые эпосы, исполненные мужества и воспевающие подвиги героев.
AVESTO - один из ведущих этно-джазовых коллективов страны. Музыка AVESTO стилистически разнообразна: в ней представленны традиционные стили, современный свинг, "джаз-рок", модальный джаз, "би-бо", "фри-джаз". В своем творчестве музыканты синтезируют современную джазовую музыку и восточную этническую музыкальную культуру.
Этно-рок группа "Аргымак"- флагман современной этнической музыки Башкортостана. В основе инструментального состава коллектива башкирские народные инструменты: курай, думбыра, кубыз, кыл-кубыз, горловое пение в сочетании с гитарами, басом и ударными, а также этнические инструменты разных народов мира, собранных группой отовсюду.
Кыргызскую музыкальную культуру на фестивале Nomad Way представляет певица Гульзада. Гульзада Рыскулова тяготеет в своем творчестве, замешанном на кыргызских традициях, к разным жанрам и стилям. Для исполнения народных песен она легко адаптирует рок, джаз и электронику.
Коллектив Abbos представит в рамках музыкального фестиваля кочевой культуры Nomad Way узбекскую музыкальную культуру. Abbos прославился благодаря его основателю – знаменитому далеко за пределами Узбекистана исполнителю на дойре и других национальных инструментах – Аббосу Касимову. Участники коллектива также виртуозно играют на карнае, сурнае, рубобе и танбуре.
Бурятское музыкальное наследие на музыкальном фестивале кочевой культуры Nomad Way вновь представит проект Namgar. Группа получила свое название от имени её вокалистки Намгар Лхасарановой, которая не только поет, но и играет на красивейшем бурятском инструменте – ятага.
Откроет второй день музыкального фестиваля кочевой культуры Nomad Way легендарный тувинский музыкант, мастер горлового пения Радик Тюлюш со своим проектом Chalama. Аккомпанируют знаменитому тувинскому исполнителю бас-гитарист Сергей Калачев и музыкант, играющий на индийских барабанах – таблах – Геннадий Лаврентьев.
Впервые на фестивале кочевой культуры Nomad Way выступит Ислам Сатыров. Музыкант представит самобытную культуру ногайского этноса - древнего тюркоязычного племени с богатейшей историей, берущей своё начало в Золотой Орде. Творчество Ислама Сатырова - это уникальный синтез этники и современных музыкальных стилей. Тематика песен музыканта - исторические патриотические композиции, а также любовная лирика.
Представители нового поколения тувинских музыкантов - коллектив Khoomei Beat - впервые выступит на музыкальном фестивале кочевой культуры Nomad Way. Музыканты изящно миксуют экспрессивный рок с легкой небрежностью поп-музыки.
Этно-проект ZAMAN (Башкортостан) - башкирская музыкальная группа, выступающая в жанре World Music и исполняющая песни преимущественно на башкирском языке. Репертуар группы включает в себя авторские композиции и современные обработки башкирских народных песен.
На сцену музыкального фестиваля кочевой культуры Nomad Way во второй раз поднимется зажигательный коллектив из Бурятии - Shono. Основатель группы – Александр Архинчеев поет, применяя и обычную вокальную технику, и горловое пение. Кроме того, Александр играет на различных этнических инструментах: струнных морин-хуре, сух-хуре, и духовом – лимбэ.
Знаменитый турецкий коллектив BaBa ZuLa, горячо любимый казахстанской публикой, вновь примет участие в Фестивале Кочевой Культуры Nomad Way. Каждое выступление коллектива – это настоящий обряд. Их выступления представляют собой смесь музыки, танца и поэзии.
В арсенале турецкого коллектива выступления на таких масштабных площадках, как Венецианская биеннале, Фестивали «Roskilde» в Дании, в Чикаго, Берлине и Амстердаме.
Болот Байрышев – заслуженный артист Республики Алтай и Российской Федерации. Владеет техникой алтайского горлового пения – кай и играет на всех национальных инструментах. БЕЛУХА JAM — музыкальный коллектив из Горного Алтая, исполняющий традиционную алтайскую музыку в современной рок-обработке.
Музыканты исполняют национальные алтайские сказания (эпосы), традиционные алтайские благопожелания — алкыши, а также авторские песни на русском и алтайском языках.
В народной венгерской музыке особым почетом пользуется, как классическая скрипка, так и лютня, которая по-венгерски называется «кобоз». И скрипкой, и лютней прекрасно владеет солистка группы - Tilla.
В своём творчестве Tilla Török соединяет венгерскую народную музыку с музыкой кочевых народов степи в современных аранжировках.
Коллектив «Айархаан» является лауреатом множества международных конкурсов и фестивалей этнической и живой музыки. Используя только голос и хомус, ансамбль может одновременно имитировать звуки животных, птиц и природы.
Чылтыс Таннагашева – первая шорианка, овладевшая горловым пением. В 2003 году Чылтыс становится лауреатом и победителем многих конкурсов-фестивалей: Международный фестиваль живой музыки и веры "Устуу-Хурээ" 2008 - р. Тыва; Всероссийский фестиваль народов Сибири, Севера и Дальнего Востока "Икенипке" 2009 - г. Москва; Международный фестиваль "Риду риду" 2014 - Норвегия.
Украинско-эстонский коллектив Svjata Vatra ("Holy Fire" - "Святой огонь") играет народную музыку, основанную на традиционных песнях, ностальгических детских играх и балтийских мелодиях, с новым отношением к панку. Помимо концертов по всей Эстонии, Svjata Vatra выступали во Франции, России, Украине, Швеции, Финляндии, Латвии, Германии, Чехии, Румынии, Нидерландах.
Казахстанский мэтр горлового пения - музыкант Едиль Хусаинов, виртуозно владеющий древними народными казахскими инструментами, вновь выйдет на сцену музыкального фестиваля кочевой культуры Nomad Way.
Творчество Едиля Хусаинова представляет собой синтез древнего и современного. Он воссоздает и связывает в музыкальных образах эпоху предков казахов — саков, гуннов, тюрков.
Казахстанский DJ Nariman Issenov, который уже не раз радовал слушателей уникальными творческими тандемами с этно-музыкантами проектов The Spirit Of Tengri и Nomad Way, вновь выступит на фестивале кочевой культуры в Астане. На фестивале Nomad Way он выйдет на сцену вместе с якутским трио «Айархаан» и невероятно талантливой исполнительницей из Горной Шории - Чылтыс Таннагашевой.
Фирменное звучание "Хуун-Хуур-Ту" знают во всем мире. Музыканты исполняют традиционные тувинские песни, оказывающие на слушателя трансцендирующий эффект. "Хуун-Хуур-Ту" начали сотрудничество с популярным в США диджеем Carmen Rizzo несколько лет назад. Carmen Rizzo два раза номинировался на престижную премию "Грэмми". Идея сделать совместный проект с "Хуун-Хуур-Ту" принадлежит именно ему.
Информация о проекте The Spirit of Tengri
The Spirit of Tengri - это мульти-культурный проект, один из крупнейших мировых проектов в жанре современной этнической музыки, имеющий статус культурного бренда национального масштаба.
Его цель - знакомство с наследием народов Великой Степи и всего мира, объединение самых знаковых представителей современного этнического музыкального искусства на казахстанской земле.
Проект учрежден Национальной казахстанской радиостанцией Tengri FM в 2012 году. На данный момент в числе участников фестиваля музыкальные коллективы из более, чем 70 стран и регионов мира. За время проведения фестиваля его гостями и зрителями стали более 100 тысяч человек.
Концерты в рамках проекта The Spirit of Tengri – яркие красочные музыкальные шоу, сопровождающиеся информационными художественными материалами и видео-контентом. Таким образом, они имеют не только развлекательный, но и образовательный характер.
Источник информации : https://www.gov.kz/memleket/entities/tsm/press/news/details/27244?lang=kk