Стадные сарачевые
15.04.2025 18:01:16 242В Казахстане обитают более 270 видов саранчовых насекомых, 10-15 видов которых являются опасными вредителями зерновых, овощных культур, пастбищ и лугов. Самые опасные и вредные виды саранчи - азиатская, марокканская и итальянская прусская. У стадных саранчовых есть постоянная склонность к группировке и концентрированному существованию в кулигах (личиночные стаи) и стаях (взрослые стаи). Кулиги и стаи совершают миграции на значительные расстояния. рой саранчи может нанести серьезный ущерб и поставить под угрозу обеспечение продовольственной безопасности и средств к существованию местного населения. Сложность обработки против саранчи заключается в том, что ее развитие трудно предсказать. В течение следующих трех-четырех лет в нашем районе с 2000 года появились два вида саранчи, в том числе саранча итальянская и азиатская. Саранчы дают одно поколение в год. Он вредитель, который откладывает яйца на землю каждую осень и оставляет после себя свое потомство в изобилии. Личинки начинают вылупляться после наступающего теплого дня, когда выдерживают зимние заморозки, осенние холода, летнюю жару и влажные весенние жары. Его рост состоит из пяти этапов. Поэтому необходимо принять меры химическим путем в 2-3 стадии, не доводя его до срока откладки яиц. Для этого будет полезно работать с газогенератором, самолетом и дельтапланом. Важнейшими мерами по борьбе с особо опасной саранчой являются контакты в тот момент, когда мы видим ее личинок, где необходимо определить их местонахождение с личинками и оперативно провести мероприятия по уничтожению. На 2025 год в Жангельдинском районе мониторинговая проверка на стадныю саранчу составляет 765 675 га. из них весенне-летнее исследование - 365,0 га. летнее исследование - 395 675 га. В 2025 году предполагаемая площадь химической обработки саранчовых вредителей по Жангельдинскому району составляет 145,712 тыс. га (итальянский прус - 142,215 тыс. га, азиатский саранча - 3,0 тыс. га).
Во время борьбы с саранчой личинки являются основным объектом, и обработка против них проводится весной. Обработка также может быть направлена на яйцевые капсулы (ранняя весна) или имаго (поздняя весна и лето). Иногда применяются механические и агротехнические меры. Распыление химическими веществами (Инсектициды) - основной метод борьбы с саранчой. В основном он осуществляется наземным и авиационным методом. Против саранчи применяются различные методы обработки: обрабатывается вся территория, заселённая полными вредителями; барьеры - определённые полосы по направлению движения саранчи, оставляющие межбарьерное пространство без обработки; локальные - обрабатываются только очаги концентрации личинок (кулиги); выполняются вокруг полей окраинно-сельскохозяйственных культур. В этом году районный «Республиканский Центр методологии фитосанитарной диагностики и прогнозов» РММ Предварительно предполагается, что в этом году на землях, находящихся под контролем государства, вырастут стаи саранчи. Вот почему я хочу сказать, что если в борьбе с против саранчовым вредительям будут участвовать не только специальные специалисты, но и каждый гражданин района. Если акимы сел, сенокосы готовящие корма и пастухи, , немедленно обратятся в соответствующие места, как только они узнают о стаде саранчи, мы не проиграем, если не выиграем. Контактные телефоны 8-71439-21-205, 21-5-80. В целях предупреждения жителей села перед началом химической обработки стадных саранчовых в администрацию каждого села направляются уведомления об объеме работ, проводимых на территории их районов, а также о том, в каком населенном пункте и в каком направлении осуществляется химическая обработка. Потому что предупреждающая ситуация такова, что выпас скота на поле, где проводились химические работы против вредителей, запрещен на срок до 40-45 дней. В то время поле выпаса скота должно быть изменено. Мы просим вас следить за пастбищами животных и их выпасом через пастухов.
Химические работы для стадных саранчовых проводятся утром и вечером.
Стадные саранчевые.
Итальянский прус-это вредитель широко распространен в Казахстане, но наибольшее скопление имеет в северном и западном Казахстане. Заселяет участки злаково-полынных, часто песчаных степей степной и пустынной зон Казахстана. Это очень экологически пластичный вид, способный легко адаптироваться к различным местообитаниям. Предпочитаемые кормовые растения- в основном разнотравье, хотя практически все культуры, в том числе зерновые, могут быть повреждены во время вспышек. Отрождение происходить с конца апреля до середины июня. Развитие личинок длится 40-55 дней и проходит через пять возрастов. Взрослые насекомые обычно присутствуют с начала июля. Спаривание с июля - август по сентябрь. Самки откладывают от одной до четырех кубышек (максимум до 120 зимующих яиц) в сухих почвах полынных степей, а также в сыпучих, сухих почвах. Взрослые особи отмирают в конце лета.
. При борьбе с саранчой личинки- основная мишень и обработки против них проводятся весной. Обработки также могут быть нацелены на кубышки (раняя весна) или имаго (поздняя весна и лето). Иногда используются механические и агротехнические меры. Опрыскивание химическими препаратами (инсектициды) является основным методом борьбы с саранчевыми. В основном его проводят наземным и авиационным способом. Против саранчевых применяются различные способы обработок: сплошные-обрабатывается вся заселённая вредителем территория; барьерные- обрабатываются определённые полосы по направлению движения саранчевых с оставлением межбарьерного пространства без обработки; локальные- обрабатываются только очаги скопления (кулиги) личинок; краевые- выполняются вокруг посевов сельскохозяйственных культур.
Азиатская саранча.Место интенсивного размножения азиатской саранчи находится в Алматинской области-тростниковые заросли на берегах Балхаша, Алакольских озер. и реки Или. Определеное острова и побережья Каспииского моря в Атырауской области, берега рек Шу, Талас и Мойынкумский район в Жамбылской области, бассейн Камыс-Самарских озер в Западном Казахстане. Балыкскими водосборами красных вод являются Теликоль, бассейн Караозен в Кызылординской области, Жангельдинский и Науызымский районы в Костанайской области. Окраска азиатской саранчи коричневая, зеленая, желтоатая, передняя часть спины пебпистаяллина 35-55 мм. Яйцо овальные, слегка изогнутые розовые или желтые, длиной 6,5-8,5 мм. Весной из него выходят личинки похожие на гусениц. Через 35-45 дней о и линяют 4 раза и становятся взрослыми саранчами. Через 30-40 дней, ближе к осени, кузнечики откладывают 55-115 яиц в 4 5 рядов. Каждая самка саранчи отклдывает 2-3 кубышки на опушках тростниковых зарослей, где трава поредела. Длина кубышки 58-75 мм, форма цилиндрическая с небольшойдугой.Яйца расположены в нижней част кубышки. Они расположены в четыре - пять рядов, их число достигает 55-115. Верхняя часть кисты заполнена прозрачным пенистым веществом коричневого или розоватого цвета.
Главный специалист- государственный
инспектор по защите и карантину
растений ГУ «Жангельдинской
РТИ КГИ в АПКМСХ РК» Б.М. Кудабаев
Источник информации : https://www.gov.kz/memleket/entities/kostanai-zhangeldi-audany-akimat/press/news/details/963318?lang=kk