Правила прогона скота через железнодорожные пути и правила выпаса скота вблизи железнодорожных путей
15.04.2025 18:42:27 33Запрещается прогон скота через железнодорожный путь вне переездов, путепроводов и специально установленных для этих целей переходов.
Лица, прогоняющие скот, не должны допускать нахождения его вне района (границ) переезда, путепровода или установленного места перехода и особенно выхода скота на железнодорожный путь.
Прогон одиночных голов скота (не более 2 на взрослого человека) должен выполнятся на поводу.
Стадо скота должно прогоняться при достаточном количестве погонщиков, исключающем возможность выхода скота на железнодорожный путь.
Запрещается прогон скота не на поводу через переезды и переходы для прогона скота в одном уровне с железнодорожным путем в темное время суток, а также в светлое время суток при тумане, ливне и т. п.
При массовом перегоне скота через переезды или переходы для прогона скота лица, сопровождающие скот, обязаны заблаговременно уведомить об этом дорожных мастеров дистанции пути железной дороги для обеспечения условий прогона скота по месту нахождения переездов или проходов.
Выпас скота на расстоянии ближе 300 м от железнодорожного пути на не огороженных пастбищах разрешается только на привязи, а на расстоянии до 2000 м от железнодорожного пути – только под постоянным надзором.
Лица, нарушившие Правила прогона скота через железнодорожные пути и выпаса скота вблизи их, привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством.
Настоящие правила распространяются на территории всех железных дорог.
Статья 559. Нарушение правил, обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте
Нарушение правил проезда гужевых повозок (саней) и прогона вьючных, верховых животных и скота через железнодорожные пути, выпаса скота в полосе отвода железных дорог –
влечет предупреждение или штраф в размере пяти месячных расчетных показателей.
Повреждение железнодорожного пути, защитных лесонасаждений, снегозащитных ограждений и других путевых объектов, сооружений и устройств сигнализации и связи –
влечет штраф на физических лиц в размере пяти, на юридических лиц – в размере двадцати месячных расчетных показателей.
Несоблюдение установленных габаритов при погрузке и выгрузке грузов –
влечет штраф на физических лиц в размере пяти, на юридических лиц в размере пятнадцати месячных расчетных показателей.
Подкладывание, сбрасывание на железнодорожные пути или оставление на них предметов, которые могут вызвать нарушение движения поездов – влекут штраф в размере двадцати месячных расчетных показателей.
Проход по железнодорожным путям в неустановленных местах – влечет предупреждение или штраф в размере трех месячных расчетных показателей.
Нарушение требований законодательства Республики Казахстан о железнодорожном транспорте, совершенное при:
1) содержании стрелочных переводов, станционных и магистральных путей железнодорожной сети и железнодорожных подъездных путей;
2) содержании, эксплуатации и ремонте подвижного состава, технических средств, направленных на обеспечение безопасности движения на железнодорожном транспорте, искусственных сооружений, а также железнодорожных переездов – влечет штраф на физических лиц в размере трех, на должностных лиц – в размере семи, на субъектов малого предпринимательства – в размере восьми, на субъектов среднего предпринимательства – в размере десяти, на субъектов крупного предпринимательства – в размере тридцати месячных расчетных показателей.
Нарушение правил безопасности на железнодорожном транспорте, повлекшее повреждение железнодорожного подвижного состава до состояния, не подлежащего восстановлению – влечет штраф на субъектов малого предпринимательства в размере пятидесяти, на субъектов среднего предпринимательства – в размере ста, на субъектов крупного предпринимательства – в размере двухсот месячных расчетных показателей.
Нарушение правил безопасности на железнодорожном транспорте, в результате которого допущено повреждение подвижного состава в объеме, требующем его отцепку и подачу на ремонт – влечет штраф на субъектов малого предпринимательства в размере тридцати, на субъектов среднего предпринимательства – в размере семидесяти, на субъектов крупного предпринимательства – в размере ста пятидесяти месячных расчетных показателей.
Непредоставление информации в уполномоченный орган участниками перевозочного процесса о допущенных нарушениях безопасности на железнодорожных путях в установленные правилами безопасности на железнодорожном транспорте сроки – влечет штраф на должностных лиц, на субъектов малого предпринимательства в размере двадцати, на субъектов среднего предпринимательства – в размере двадцати пяти, на субъектов крупного предпринимательства – в размере тридцати месячных расчетных показателей.
Источник информации : https://www.gov.kz/memleket/entities/kostanai-zhitikarin-prigorodnaia/press/news/details/971671?lang=kk