Вакцинация против ВПЧ: мифы, факты и реальность.

Вакцинация против ВПЧ: мифы, факты и реальность.

25.04.2025 05:23:37 253

Вакцинация против ВПЧ: мифы, факты и реальность.

В последние годы наша страна активно работает над улучшением здоровья населения и одним из ключевых направлений этой работы стала   вакцинации против вируса папилломы человека (ВПЧ), который является основным возбудителем рака шейки матки (РШМ) и занимает второе место по распространенности среди женщин в стране.

Как отмечают медики, стартовавшая вакцинация девочек  в возрасте 11-13 лет представляет собой значимый шаг в борьбе с этим заболеванием, так как Казахстане с каждым годом растет число заболеваний РШМ и наш район не является исключением. Ежегодно в Республике регистрируется более 2000 новых случаев заболевания и от него умирает около 600 женщин. Рак шейки матки можно предотвратить с помощью вакцинации против ВПЧ, а также регулярных скрининговых осмотров. Исследования показывают, что  прививки могут предотвратить до 90 % случаев РШМ, если они проводятся до начала половой жизни. Ожидается, что массовая вакцинация девочек против ВПЧ приведет к значительному снижению заболеваемости в Казахстане, кроме того, она поможет повысить уровень осведомленности о здоровье репродуктивной системы среди молодежи и их родителей. Важно отметить, что вакцинация защищает не только индивидуумов, но и создает коллективный иммунитет, что способствует снижению распространенности вируса в обществе.

Вокруг темы ВПЧ существует множество мифов и дезинформации, которые вводят родителей в заблуждение. Некоторые родители не осознают серьезность проблемы ВПЧ или считают, что вакцинация не так важна для их дочерей, потому что у них нет истории заболеваний в семье. Это приводит к недооценке риска заражения.

На самом деле у родителей не должно оставаться сомнений в вопросе данной вакцинации. Современные вакцины против ВПЧ прошли множество клинических испытаний и признаны безопасными и эффективными. Вакцинация от ВПЧ никак не влияет на репродуктивную функцию организма женщины в дальнейшем, это доказано в результате многолетних исследований во многих развитых странах. В составе вакцины не содержатся живые вирусы, которые вызывают рак, в ней содержатся отдельные белки вируса, которые попадая в организм, активируют иммунитет, а тот в свою очередь вырабатывает антитела, которые направлены на борьбу с ВПЧ. Это единственная на сегодняшний день возможность предотвратить рак шейки матки.

 Некоторые родители это понимают, а для некоторых еще необходимо  время, чтобы принять правильное решение. Аспект вакцинации детей всегда остро воспринимается обществом, в таких вопросах всегда нужно тщательно проверять информацию, изучая ее с разных сторон. Но последнее слово всегда остается за родителем, который несет ответственность за благоприятное будущее своих детей. И в современном обществе воспитание здорового поколения должно стоять превыше различных убеждений и узкого мировозрения врослых людей.

По состоянию на 17 марта 2025 года в Костанайской области привито первой дозой вакцины против ВПЧ 2582 девочек, из них девочек в возрасте 11 лет- 1179, охват от числа подлежащих (подлежит 90 % от общего числа девочек в данной возрастной группе) составил 22,6 %. В рамках наверстывающей иммунизации привито 1403 девочек в возрасте 12-13 лет, охват от числа подлежащих (подлежит ориентировочно 50 % от общего числа девочек в данных возрастных группах) составил 24,1 %.

Напоминаем родителям о необходимости введения второй дозы вакцины девочкам, получившим первую дозу. С начала апреля (при соблюдении интервала в 6 месяцев) вакцинироваться можно по месту прикрепления в медицинских организациях, а также непосредственно в школьных медицинских пунктах.

 

                                               РГУ «Федоровское районное Управление

                                               санитарно-эпидемиологического контроля»

Источник информации : https://www.gov.kz/memleket/entities/kostanay-fedorov/press/news/details/981786?lang=kk