Возобновляемые источники энергии Алматинской области: потенциал, инвестиции и перспективы

Возобновляемые источники энергии Алматинской области: потенциал, инвестиции и перспективы

20.05.2025 18:02:25 220

Алматинская область продолжает укреплять позиции одного из лидеров по развитию «зеленой» энергетики в стране. На сегодняшний день в регионе функционируют 23 объекта возобновляемых источников энергии (ВИЭ) общей мощностью 328,1 МВт. В их числе — 8 гидроэлектростанций (ГЭС) мощностью 25,78 МВт, 9 ветроэлектростанций (ВЭС) на 142 МВт и 6 солнечных электростанций (СЭС) общей мощностью 160,365 МВт.

Среднее потребление электроэнергии в области колеблется от 550 до 630 МВт, в 2024 году достигнув 608,4 МВт. Из этого объема 303,31 МВт обеспечиваются за счет собственного производства, в том числе 62,36 МВт — это доля ВИЭ, не считая крупных ГЭС на реках Или и Чарын. Остальная часть — 305,09 МВт — закупается у других регионов.

В 2024 году в Жамбылском районе завершено строительство и введена в эксплуатацию новая ГЭС мощностью 3 МВт. Объем инвестиций составил 1,9 млрд тенге, создано 5 постоянных рабочих мест.

Кроме того, в текущем году состоялись два аукциона по строительству новых объектов ВИЭ. В городе Қонаев победителем аукциона на СЭС мощностью 100 МВт признано ТОО «Дамона». Завершение строительства запланировано на 2026 год. Аналогичный проект мощностью 20 МВт реализуется ТОО «Dala Solar» в Жамбылском районе — сейчас ведется разработка проектной документации, ввод в эксплуатацию также ожидается в 2026 году.

На 2025 год в график Министерства энергетики уже включены еще два аукциона на строительство СЭС в городе Қонаев общей мощностью 40 МВт.

За 2023–2024 годы в управление энергетики поступили заявки от 20 потенциальных инвесторов на строительство объектов ВИЭ общей мощностью порядка 1400 МВт. Ожидаемый объем инвестиций по этим проектам превышает 1 триллион тенге.

Однако развитие отрасли сдерживается отсутствием гарантий выкупа произведенной электроэнергии, которые местные исполнительные органы предоставить не могут. Это создает риски для реализации проектов и сдерживает приход крупных инвесторов в регион.

По региону планируется строительство 14 возобновляемых источников энергии до 2030 года, которые прошли через процедуру аукционных торгов министерства энергетики РК и определены инвестора, реализующие данные проекты. Общая мощность 14 проектов составляет 184 МВт, из которых 1 солнечная электростанция на 100 МВт, 2 биоэлектростанции на 9,4 МВт и 11 гидроэлектростанции на 74,9 МВт общей мощности

Айдын Бегимбеков, руководитель управления энергетики Алматинской области, отметил: «Алматинская область обладает значительным потенциалом для развития возобновляемых источников энергии. Мы видим высокий интерес со стороны инвесторов, и наша задача — создать максимально прозрачные и предсказуемые условия для реализации проектов. Сегодня региону важно не только наращивать объемы генерации, но и обеспечить надежную инфраструктуру для интеграции ВИЭ в общую энергосистему», — подчеркнул он.

Развитие возобновляемой энергетики в Алматинской области - это не только вклад в устойчивое будущее региона, но и важная составляющая энергетической безопасности страны. Потенциал есть, интерес инвесторов высок, и при решении административных барьеров регион может стать одним из лидеров Казахстана по производству «чистой» энергии.

Своевременная поддержка со стороны государства, в том числе на уровне законодательства и тарифной политики, станет ключом к превращению этих перспектив в реальные энергетические и экономические достижения.

 

 

Источник информации : https://www.gov.kz/memleket/entities/almobl/press/news/details/996722?lang=kk