Берегись клещей!
21.06.2025 08:05:00 19450
Клещевой энцефалит – это вирусная патология острого происхождения, которая передается через укусы иксодовых клещей. Естественным резервуаром вируса и его источником являются теплокровные дикие и домашние животные. Клещи заражаются от животных –носителей вируса и передают другим животным и человеку.
Инфицирование клещевым энцефалитом имеет сезонные особенности, высока вероятность укуса паразита с мая по июнь и в период наступления осени.
Природными очагами клещевого энцефалита в Республике Казахстан являются Алматинская, Восточно-Казахстанская, Акмолинская, Северо-Казахстанская области и г. Алматы.
Весной 2025 года сезонная активность клещей в Костанайской области наступила раньше установленной календарной нормы - в апреле. Связана такая ситуация с ранним приходом тепла, что явилось благоприятным условием для развития клещей. Согласно статистике в текущем году по области отмечено увеличение (в 3,7 раза) случаев обращений в медицинские организации по вопросу укусов паразитами по сравнению с предыдущим годом.
Инкубационный период клещевого энцефалита составляет в среднем 1-35 дней.
Основными проявлениями поражения являются слабость, боль и тяжесть в голове, высокая температура тела до 39 градусов, тошнота и рвота, суставные и мышечные боли, проблемы с координацией. У пациента заболевание может спровоцировать нарушение кровообращения, эпилепсию и даже смертельный исход.
Основными способами проникновения вируса клещевого энцефалита в тело человека являются:
- трансмиссивный, подразумевающий укус клеща или его кровососание. Чем дольше возбудитель пребывает на кожных покровах человека, тем выше риск заражения;
- фекально-оральный, при котором пациент употребляет некипяченое молоко или молочные продукты, приготовленные из зараженного молока;
- редкие ситуации, когда осуществляют переливание крови, трансплантацию органов.
Среди взрослых чаще клещевой энцефалит диагностируют среди мужчин, у которых инфекция имеет более тяжелое течение по сравнению с женщинами.
Динамическое наблюдение за лицами пострадавшими от укуса клеща, проводится медицинской организацией по месту жительства в течение 21 дня календарного дня с регулярной термометрией.
Вакцинация от заболевания является надежной защитой от патологии. Иммунизацию против клещевого энцефалита осуществляют медицинские организации. Профилактической иммунизации подлежат лица, деятельность которых связана с пребыванием в природном очаге клещевого энцефалита: геологи, лесники, связисты, пограничники и т.д. Прививки могут проводиться как по плановой, так и по экстренной схеме.
Основными мерами профилактики клещевого энцефалита являются:
- ограничение посещений зеленых зон в период активности паразитов;
- безопасная, закрытая одежда и обувь, желательно светлых тонов;
- применение репеллентов - средств, отпугивающие клещей согласно инструкции;
- тщательный осмотр тела и одежды по возвращении домой на наличие опасных существ;
- при обнаружении на коже клеща незамедлительно обратиться за медицинской помощью или принять меры самостоятельного удаления, в случае невозможности обращения. В дальнейшем необходимо посетить врача и сдать клеща в лабораторию.
В случаях выявления у клеща вируса клещевого энцефалита, пострадавшему показано введение готовых антител против заболевания (иммуноглобуллин) в сроки согласно инструкции прилагаемой к препарату заводом изготовителем.
Источник информации : https://www.gov.kz/memleket/entities/zhetysu-karatal-zholbarys-batyr/press/news/details/1017853?lang=kk