Реализация Послания Президента на 2024 год
21.08.2025 12:35:46 254
Реализация Послания Президента к 2024 году: как проводится масштабная модернизация ТЭК
По поручению Главы государства Касым-Жомарта Токаева продолжается работа по системной модернизации топливно-энергетического комплекса нашей страны. Надёжная, самодостаточная и современная энергетическая система станет прочной основой для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния каждого гражданина.
Электроэнергетика: главная задача — обеспечить энергетическую независимость
Главной задачей в электроэнергетике является обеспечение энергетической независимости страны и полное удовлетворение растущих потребностей экономики.
В указе президента поставлена задача ввести в эксплуатацию новые электростанции мощностью не менее 14 гигаватт в течение следующих пяти лет. Эта работа ведётся по нескольким направлениям: модернизация действующих электростанций, строительство новых генерирующих мощностей, развитие гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии.
Ввод в эксплуатацию 1,3 ГВт новых мощностей по выработке электроэнергии запланирован на 2023 и 2024 годы.
В 2025 году идет процесс ввода еще 621,5 мегаватт, на 2026 год запланирован ввод 2648,5 мегаватт.
Для достижения этих целей ведётся активная работа по строительству новых стратегически важных объектов. В Туркестанской области реализуется проект строительства электростанции на базе парогазовой установки мощностью до 1000 МВт. В Кызылорде ведутся строительно-монтажные работы по строительству новой ТЭЦ мощностью 240 МВт.
Снижение износа инфраструктуры: 9 ТЭС переведены из «красной» зоны повышенного риска в «желтую»
В своем Послании народу страны Глава государства Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на необходимость решения актуальных вопросов, связанных с инфраструктурой.
Правительство уделяет особое внимание снижению износа ТЭЦ. Ведётся масштабная ремонтная кампания: в 2025 году планируется капитальный ремонт 10 энергоблоков, 63 котлов и 39 турбин.
В настоящее время ведутся работы на 5 энергоблоках, 30 котлах и 19 турбинах. Завершены ремонты на 4 энергоблоках, 15 котлах и 9 турбинах.
Принимаемые меры уже дают ощутимые результаты: в результате модернизации и обновления оборудования средний износ ТЭЦ по стране снизился с 64% до 61%.
По итогам прошедшего отопительного сезона 9 ТЭЦ перешли из «красной» зоны с высоким уровнем аварийности в «жёлтую» зону, а 3 ТЭЦ — из жёлтой в зелёную. В настоящее время в «красной» зоне находятся 10 ТЭЦ, в жёлтой — 17, в зелёной — 10.
Программа модернизации ТЭЦ будет продолжена планомерно, с целью сокращения годового износа и перевода объектов из опасных зон в зоны безопасной эксплуатации.
В рамках реализации поручений Президента в декабре 2024 года Правительством утвержден Национальный проект «Модернизация энергетики и коммунального хозяйства» (далее – национальный проект), в рамках которого началось долгосрочное льготное финансирование масштабной кампании по ремонту объектов жилищно-коммунального хозяйства.
Национальный проект включает развитие мощностей по производству электроэнергии, совершенствование сектора естественных монополий, поддержку отечественных производителей и социально уязвимых слоев населения, а также внедрение цифровых технологий для автоматизации процессов.
В этой работе задействовано более 200 инфраструктурных компаний.
Основным показателем является снижение уровня износа объектов до 40%.
Согласно нацпроекту, в модернизацию 86 тысяч километров инженерных сетей будет инвестировано около 6,8 трлн тенге. В том числе: 1,6 тысячи километров тепловых сетей; 77,6 тысячи километров электросетей; 4,7 тысячи километров сетей водоснабжения; 2,6 тысячи километров сетей канализации.
Это позволит сократить количество аварий на 27%.
В строительство новых источников генерации электроэнергии и модернизацию действующих объектов планируется привлечь инвестиции в размере 6,2 трлн тенге. Эти средства позволят снизить износ объектов на 15% и ввести дополнительно 7,3 ГВт производственных мощностей.
Сегодня в стране действуют 55 электрогенерирующих организаций, 19 из которых имеют износ более 65%. Объём производства электроэнергии составляет 113 млрд кВт·ч, объём потребления – 115 млрд кВт·ч.
Так, по предварительным оценкам, для реализации Нацпроекта в течение ближайших пяти лет необходимо привлечь около 13 трлн тенге инвестиций в сферу энергетики и коммунального хозяйства.
Следует отметить, что основная часть средств будет привлечена от частных финансовых институтов (банков второго уровня - БВУ, международных финансовых организаций - МФО, Фонда развития промышленности - ФРП).
Предусматриваются следующие общие механизмы финансирования: прямое финансирование (банки развития, госбанки развития, МФИ, фонды развития инвестиций); софинансирование; облигации; бюджетные кредиты; капитал частных монополий; лизинговое финансирование.
Для каждого предприятия разрабатывается индивидуальная модель финансирования.
В целях повышения инвестиционной привлекательности национального проекта внесены изменения в методику тарифообразования, что обеспечит возврат вложенных средств и позволит стабильно поддерживать необходимый уровень финансовых потоков.
Кроме того, рассматривается возможность субсидирования процентных ставок по кредитам. Это, в свою очередь, поможет снизить влияние на тарифы.
В целях снижения тарифной нагрузки на социально уязвимые слои населения оказывается адресная социальная помощь на оплату коммунальных услуг.
При этом рассмотрены и выявлены 48 субъектов естественных монополий (96 проектов) с высоким уровнем износа, подтвержденным документально и готовым к финансированию. Планируется провести ремонт и замену 1347 километров инженерных сетей и модернизировать 3047 единиц оборудования на общую сумму 144,5 млрд. тенге.
В рамках модернизации и строительства энергетической и коммунальной инфраструктуры планируется максимально использовать продукцию отечественного производства.
В результате реализации нацпроекта ожидается выход на полную мощность казахстанских предприятий, выпускающих продукцию жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, будет построено 27 новых производств с объемом инвестиций около 190 млрд тенге, что позволит создать около 3,5 тыс. рабочих мест.
Объем продукции отечественных предприятий составляет около 4,4 трлн. тенге.
Такой подход не только укрепляет конкурентоспособность на внутреннем рынке, но и снижает зависимость от импорта и укрепляет позиции «местных» предприятий на общем рынке.
Реализация нацпроекта предполагает меры поддержки социально уязвимых слоев населения, принципы унификации всех регулируемых закупок на единой платформе, внедрение новых цифровых технологий в рамках автоматизации процессов модернизации объектов информационно-коммуникационной инфраструктуры системного оператора и др.