Реализация Послания Президента к 2024 году: как проводится масштабная модернизация ТЭК
21.08.2025 12:37:47 167
Реализация Послания Президента к 2024 году: как проводится масштабная модернизация ТЭК
По поручению Главы государства Касым-Жомарта Токаева продолжается работа по системной модернизации топливно-энергетического комплекса нашей страны. Надёжная, самодостаточная и современная энергетическая система станет прочной основой для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния каждого гражданина.
Развитие нефтегазохимической отрасли
В своем Послании Президент Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на актуальность задачи дальнейшего развития нефтехимической промышленности.
В рамках реализации поручений Главы государства по переходу от экспорта сырья к производству продукции с высокой добавленной стоимостью реализуется программа развития нефтехимической промышленности.
Общий объем инвестиций в шесть крупных проектов составляет около 15 миллиардов долларов.
Ожидаемые результаты: создание 3500 постоянных и 16000 временных рабочих мест; формирование стратегического кластера для промышленного роста и декарбонизации экономики; расширение ассортимента высокотехнологичной продукции (бутадиен, карбамид, терефталевая кислота, полиэтилен, полипропилен и др.).
Основные проекты: завод мощностью 500 тыс. тонн полипропилена в год - введен в эксплуатацию; завод мощностью 1,25 млн. тонн полиэтилена в год - ведутся строительные работы, ввод в эксплуатацию запланирован на 2029 год. Также разрабатываются перспективные проекты по производству бутадиена, карбамида, терефталевой кислоты и других видов продукции, востребованных в сельском хозяйстве, автомобилестроении и легкой промышленности.
Центром кластера станет Национальный индустриальный нефтехимический технопарк (более 3600 га), который предоставит участникам доступ к промышленным площадкам, инженерным коммуникациям и налоговым преференциям. На сегодняшний день в ОЭЗ зарегистрировано 18 компаний-участников.
Газовая промышленность: от геологоразведки до глубокой переработки
Стратегической целью на данном этапе развития газовой отрасли является расширение ресурсной базы товарного газа.
Как отметил в своём Послании Президент, необходимо расширять мощности отрасли и диверсифицировать маршруты транспортировки газа. Одной из главных задач правительства остаётся обеспечение населения и экономики газом.
В прошлом году началась эксплуатация ряда газовых месторождений, а также планируется освоение новых месторождений газа с общим объемом добычи один миллиард кубометров в год.
Кроме того, Президент поручил правительству выделять газ на внутренний рынок в соответствии с потребностями и тщательно продумать вопрос перевода ТЭЦ и бытовых потребителей с угля на газ до полной реализации этих проектов.
Правительству поручено ускорить строительство газоперерабатывающих заводов в Жанаозене, Кашагане и Карачаганаке. Также необходимо ввести эффективные меры стимулирования, направленные на возврат инвестиций, включая установление обоснованных тарифов и оптовых цен в краткосрочной перспективе.
Работа Правительства в рамках поставленных Президентом задач координируется с утвержденным в этом году «Комплексным планом развития газовой отрасли до 2029 года».
По поручению Главы государства возобновлено строительство крупных газоперерабатывающих заводов:
На месторождении Кашаган реализуется проект газоперерабатывающего завода мощностью 1 млрд м3 в год со сроком завершения 2026 год, а также разрабатывается проект газоперерабатывающего завода мощностью 2,5 млрд м3 в год.
На месторождении Карачаганак планируется построить газоперерабатывающий завод мощностью 4 млрд м3 в год, который будет введен в эксплуатацию в 2028 году (добыча товарного газа — 3,3 млрд м3 в год).
В городе Жанаозен началось строительство нового газоперерабатывающего завода мощностью 900 млн м3 в год.
В рамках реализации Дорожной карты по расширению ресурсной базы газа введены в промышленную эксплуатацию месторождения Рожковское, Восточный Урыктау и Анабай.
Кроме того, в мае 2025 года начаты строительно-монтажные работы на второй нитке магистрального газопровода Бейнеу - Бозой - Шымкент, что значительно усилит энергетическую безопасность южных регионов и транзитный потенциал страны.
Что касается газификации населения, то на сегодняшний день уровень газификации Казахстана составляет 62,4%, что обеспечивает доступ к газу 12,6 млн жителей из 20,2 млн населения. Это на 2,4% выше показателя 2023 года. В 2024 году построено более 4000 километров газопроводов и реализовано 93 проекта.
До 2025 года планируется завершить еще 77 проектов, обеспечив газификацией более 300 тыс. человек.