Сегодня Международный день действий против ядерных испытаний
29.08.2025 18:53:37 190
2 декабря 2009 года на 64 сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций единогласно принята резолюция 64/35, которая объявила 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний.
Резолюция призывает к более активному просвещению и информированию людей «о последствиях испытательных взрывов ядерного оружия и любых других ядерных взрывов и необходимости их прекращения как одному из средств достижения цели построения мира, свободного от ядерного оружия».
С инициативой принятия этой резолюции, имеющей большое число авторов и соавторов, выступила Республика Казахстан, с тем чтобы отметить закрытие 29 августа 1991 года Семипалатинского ядерного полигона.
Международный день действий против ядерных испытаний был впервые проведен в 2010 году. С тех пор ежегодно этот День отмечается проведением во всем мире согласованных различных мероприятий, включая симпозиумы, конференции, выставки, конкурсы, публикации, лекции, информационные передачи и другие события.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в Международный день действий против ядерных испытаний напомнил о трагедии казахстанского народа и призвал укреплять мир ради будущих поколений: «Сегодня Международный день действий против ядерных испытаний. Эта памятная дата была учреждена Генеральной Ассамблеей ООН по инициативе Казахстана. Наш народ стал жертвой тяжелейших последствий испытаний атомного оружия. Эта трагедия не должна повториться. Ради будущих поколений мы должны укреплять мир, развивать международное сотрудничество, предпринимать усилия по ядерному разоружению и отказу от ядерных испытаний. Мир и безопасность – это высшие ценности, объединяющие всё человечество».
Казахстан одним из первых в мире добровольно отказался от ядерного оружия (1410 ядерных боеголовок - четвертый по величине ядерный арсенал в мире на тот момент), унаследованного от СССР.
Закрытие Семипалатинского ядерного полигона в 1991 году стало историческим шагом, символом приверженности Казахстана идеалам мира и безопасности. Именно благодаря этой инициативе Казахстан активно выступает за ядерное разоружение и укрепление глобальной стабильности.
Сегодня Казахстан продолжает оставаться одним из мировых лидеров в продвижении идей отказа от ядерного оружия. Казахстанские инициативы поддерживаются на международной арене, а созданный по решению ООН Международный день действий против ядерных испытаний служит напоминанием о важности мирного будущего.
8 сентября 2006 года был подписан Семипалатинский договор о создании Центрально-Азиатской зоны, свободной от ядерного оружия. Это значимый шаг в казахстанских инициативах. Договор вступил в силу 21 марта 2009 года, что ознаменовало безъядерный статус Центральной Азии.
Все участники Центрально-Азиатской зоны – Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан – получили в 2014 году гарантии безопасности от пяти ядерных государств (Великобритания, Китай, Россия, США и Франция). Государства-гаранты взяли на себя обязательства уважать безъядерный статус Центральной Азии, а также не применять ядерное оружие в отношении стран региона и не прибегать к угрозам его применения.
Казахстан, оставаясь последовательным сторонником мира, продолжит работу по продвижению инициатив в области ядерного разоружения и глобальной безопасности.
Справочно: Семипалатинский ядерный полигон был создан Советским Союзом на территории Казахстана в ноябре 1946 года. Это был первый и самый крупный ядерный полигон в СССР. Закрытие Семипалатинского полигона запустило процесс полного отказа от арсенала ядерного оружия. За 40 лет на Семипалатинском ядерном полигоне было произведено около 456 ядерных испытаний, в том числе воздушных, наземных и подземных. Суммарная мощность ядерных зарядов, испытанных в период с 1949 по 1963 год на Семипалатинском полигоне, в 2500 раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.
Испытания ядерного оружия, проводившиеся в течение 40 лет на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне, причинили невосполнимый ущерб здоровью людей и окружающей природной среде. По оценкам экспертов, около 1,3 млн. жителей были подвержены влиянию радиационного излучения.

Источник информации : https://www.gov.kz/memleket/entities/mfa-samarkand/press/news/details/1059533?lang=kk