Послание Президента 2024: как формируется цифровая экосистема в нашей стране
04.09.2025 16:52:52 4009
В своем Послании «Справедливый Казахстан: законность, экономический рост, оптимизм народа» Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству и акимам уделить особое внимание развитию цифровизации и искусственного интеллекта. Президент отметил необходимость дальнейшего развития достигнутых успехов в этой сфере и полноценного внедрения технологий искусственного интеллекта в платформу «Электронного правительства». В этой связи Правительство активизирует работу по внедрению цифровых решений и технологий искусственного интеллекта во все сферы, рассматривая их как основной механизм ускорения экономического роста страны.
Цифровая трансформация отраслей в нашей стране дает существенные результаты.
В рамках реализуемой с 2021 года масштабной цифровой трансформации в министерствах Республики Казахстан внедрен комплекс цифровых решений, направленных на повышение эффективности государственного управления, снижение административных и коррупционных барьеров, улучшение качества предоставляемых гражданам и бизнесу услуг.
Это позволило вывести из теневой экономики более 28 млрд. тенге и сэкономить более 13 млрд. тенге бюджетных средств. Общая эффективность внедренных решений составила 51,3 млрд. тенге. Срок оказания государственных услуг сокращен в 20 раз. Снижены коррупционные и административные барьеры.
Внедряется платформенная модель государственного управления, основанная на принципах клиентоориентированности, прозрачности, эффективности и максимальной автоматизации. Запускаются проактивные механизмы предоставления услуг, минимизирующие участие граждан в процессе предоставления услуг.
Создан Центр поддержки цифрового правительства и совместно с Офисом цифрового правительства внедрена практика реинжиниринга бизнес-процессов. Это позволит проводить анализ, реорганизацию и масштабирование эффективных решений.
«Казахстан занимает 24-е место из 193 стран мира по уровню цифровизации. А по индексу онлайн-услуг он входит в десятку стран с наибольшим количеством доступных онлайн-услуг. Сейчас 92% государственных услуг можно получить онлайн», — отметил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Жаслан Мадиев.
Цифровые услуги для граждан: удобно, быстро и прозрачно
В рамках реализации задач, обозначенных в Послании Главы государства, в нашей стране активно внедряются цифровые сервисы в формате G2C (государство-граждане). Это ускоряет предоставление государственных услуг, делает их более открытыми и доступными.
Полная цифровизация электронных медицинских справок и листков временной нетрудоспособности позволила сократить теневой сектор экономики на 7,5 млрд тенге и обеспечить прозрачность системы. Экономия бюджетных средств составила 450 млн тенге. Телемедицинская услуга, включающая 1,5 млн видов услуг, позволила проводить дистанционные консультации и диагностику. Это сэкономило населению более 13 млрд тенге.
Запись в детские сады и школы переведена в цифровой формат. Относительное улучшение процесса составило 46%. Раньше перевод ученика из одной школы в другую занимал пять дней, а теперь это можно сделать за один день, что повысило эффективность на 66%.
Подготовка учителей стала быстрее. Автоматизированный отбор и цифровое распределение сократили сроки с двух-трёх месяцев до двух недель. Экономия составила 119 миллионов тенге. Упростилась и процедура поступления в колледжи: онлайн-подача заявлений и автоматическое подтверждение льготного статуса сократили время рассмотрения документов с пяти дней до тридцати минут.
Приём в вузы и размещение в общежитиях осуществляется в онлайн-режиме, единый сервис позволяет подать документы, записаться в поликлинику, встать на воинский учёт и получить место в общежитии. Внедрение электронного сертификата ЕНТ сэкономило бюджету 83 млн тенге и позволило гражданам сэкономить более 300 млн тенге.
Внедрен европротокол оформления дорожно-транспортных происшествий: мобильный сервис позволяет регистрировать ДТП без участия полиции. Страховые выплаты производятся за 5 дней вместо 40, экономическая эффективность составила 516 млн тенге.
Автоматизировано исполнительное производство: дела возбуждаются автоматически, уведомления отправляются посредством SMS, исключено участие частных судебных исполнителей. Это обеспечивает экономию 2 млрд тенге ежегодно.
Электронную нотариальную доверенность можно получить посредством видеоконференции, что значительно увеличило количество обрабатываемых документов и упростило этот процесс для граждан.
Для повышения адресности поддержки был запущен проект «Социальный кошелёк». Первый блок – бесплатное и льготное питание – был реализован в 2369 школах, а «Бизнес-кошелёк» действует в 3950 школах для учёта горячего питания.
«Мы внедряем цифровые решения в социальной сфере. Проект «Социальный кошелек» позволяет контролировать предоставление бесплатного питания, исключить регистрацию, эффективно расходовать бюджетные средства. Сегодня этот инструмент внедряется и расширяется во всех школах страны», — добавил Жаслан Мадиев.