О проводимой работе по администрированию недропользователей

О проводимой работе по администрированию недропользователей

05.09.2025 16:30:55 574

Одним из направлений деятельности органов государственных доходов по Восточно-Казахстанской области является осуществление контроля над своевременным и полным исполнением налоговых обязательств по исчислению и уплате сумм специальных платежей и налогов недропользователей.

Так, в соответствии с пунктом 3 статьи 720 Налогового кодекса, Специальные платежи и налоги недропользователей включают:

1) подписной бонус;

2) платеж по возмещению исторических затрат;

3) альтернативный налог на недропользование;

4) роялти;

5) долю Республики Казахстан по разделу продукции;

6) налог на добычу полезных ископаемых;

7) налог на сверхприбыль.

При этом, налог на добычу полезных ископаемых (далее-НДПИ) является основным налогом, поступающим в Республиканский бюджет от  недропользователей Восточно-Казахстанской области.

Администрирование недропользователей по НДПИ производится путем камерального контроля форм налоговой отчетности 590.00 "Декларация по налогу на добычу полезных ископаемых".

Камеральный контроль Декларации по НДПИ производится по следующим направлениям:

-по вопросу правильности применения средневзвешенной цены реализации полезных ископаемых при исчислении налога на добычу полезных ископаемых;

-по вопросу полноты отражения объемов добычи полезных ископаемых в "Декларации по налогу на добычу полезных ископаемых" путем сопоставления со сведениями уполномоченных органов;

-в части правильного применения ставок при исчислении НДПИ в Декларации по налогу на добычу полезных ископаемых ;

-по вопросу своевременности представления Декларации по НДПИ, при наличии объемов добычи полезных ископаемых, выявленное при анализе сведений уполномоченных органов;

-по вопросу полноты отражения объемов добычи полезных ископаемых в сравнении с объемами реализации полезных ископаемых, путем сопоставления сведений, содержащихся в  Декларации по НДПИ и ЭСФ .

При этом, анализ проводится за весь период исковой давности, который составляет 5 лет согласно статьи 48 Налогового кодекса.

В данном случае следует отметить, что указанные нарушения приводят к дополнительной финансовой нагрузке для налогоплательщиков в виде начисления пени, что негативно отражается на финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов. Для не допущения подобных фактов нарушений налогоплательщикам рекомендуется соблюдать нормы Налогового законодательства по исчислению и уплате НДПИ.

 

Источник информации : https://www.gov.kz/memleket/entities/kgd-vko/press/news/details/1062764?lang=kk