ПРЕЗИДЕНТ ПОРУЧИЛ ВВЕСТИ ИНДЕКС ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНОВ

ПРЕЗИДЕНТ ПОРУЧИЛ ВВЕСТИ ИНДЕКС ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНОВ

10.09.2025 11:05:08 2287

«Ещё один вопрос. Особые экономические зоны играют особую роль в привлечении инвестиций в регионы. Однако многие из них работают неэффективно. Этот вопрос обсуждался неоднократно.

Правительству следует провести тщательный анализ и быть готовым к принятию радикальных мер по повышению эффективности деятельности особых экономических зон. К управлению особыми экономическими зонами могут быть привлечены частные компании, а при необходимости и иностранные.

Социально-предпринимательские корпорации должны стать движущей силой экономического роста регионов. Однако многие из них ограничиваются управлением коммунальной собственностью и реализацией несущественных проектов. Их влияние на региональную экономику незначительно. Государству следует преобразовать такие корпорации в полноценные институты развития.

Привлечение инвестиций – это не только обязанность центральных исполнительных органов. Местные органы власти также должны участвовать в этой важной работе, и все должны работать сообща. Необходимо установить прямую ответственность акимов за инвестиционный климат в регионе.

Агентству стратегического планирования и реформ необходимо ввести индекс инвестиционной привлекательности регионов. Возможно, к этой работе лучше привлечь независимых экспертов.

Важнейшим фактором, напрямую влияющим на создание благоприятного инвестиционного климата, является макроэкономическая стабильность.

Но главная проблема сегодня: высокая инфляция «съедает» экономические показатели и доходы населения. Готового решения не существует, с ней сталкиваются многие страны. Хотя проблема общая для всех, в нашем случае она особенно ощутима.

Нам необходимо выйти из этого макроэкономического тупика. Трудности возникли не вчера. Чтобы их решить, нужно учитывать передовой мировой опыт, быть готовыми к непопулярным мерам и нести за них ответственность.

«Правительство и Национальный банк должны работать как единая команда перед лицом общенациональной задачи. Сейчас не время, чтобы все тянули одеяло на себя».