КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ: «НАСТАЛО ВРЕМЯ ДАТЬ НОВЫЙ ИМПОРТ РАЗВИТИЮ ОБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ: «НАСТАЛО ВРЕМЯ ДАТЬ НОВЫЙ ИМПОРТ РАЗВИТИЮ ОБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

10.09.2025 11:05:49 265

В этом направлении можно сказать, что за последние пять лет достигнут ряд успехов. Объём добавленной стоимости обрабатывающей промышленности увеличился вдвое и достиг 17 триллионов тенге. Её доля в валовом внутреннем продукте достигла 12,4 процента. Только за прошлый год было запущено 163 новых производства. В результате создано 12,5 тысячи постоянных рабочих мест.

Например, в Алматинской, Костанайской, Карагандинской и Атырауской областях открылись крупные предприятия в сфере машиностроения и металлургии. В этом году в Алматы начал работу крупнейший в Казахстане завод по выпуску различных видов транспортных средств. Но этого, конечно, недостаточно.

Диверсификацию экономики необходимо продолжить на новых темпах. Приоритет следует отдать производству продукции высокой степени переработки, конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках. В настоящее время эта работа ведётся бессистемно. Меры поддержки реализуются учреждениями, имеющими разные принципы и требования. Такая ситуация крайне запутывает предпринимателей. Необходимо обеспечить полную организацию и координацию деятельности в этой сфере.

Горно-металлургический комплекс всегда был надежной опорой новой индустриальной модели Казахстана. Его доля в экономике страны составляет 8 процентов.

Но отрасль имеет большой потенциал развития. В частности, она обладает большим потенциалом для производства продукции глубокой переработки. В соответствии с мировыми процессами возросла значимость редких металлов и других крайне востребованных материалов. У Казахстана есть все возможности закрепить свои позиции в новой сети мирового производства и торговли в этой сфере.

В течение ближайших трёх лет необходимо запустить не менее трёх предприятий по производству высокотехнологичной продукции в горнодобывающей отрасли. Правительству также необходимо реализовать ряд перспективных проектов по глубокой переработке углеводородного сырья.

В Атырау началось строительство крупного газохимического комплекса. В Павлодаре запущен проект по глубокой переработке сжиженного газа. Необходимо обеспечить своевременный ввод этих предприятий в эксплуатацию.
Необходимо кардинально пересмотреть вопрос утилизации попутного нефтяного газа и сжиженного углеводородного газа, превратив их в полноценный народнохозяйственный ресурс.