Глава государства заявил, что после последнего Съезда в мире наметились крайне негативные тенденции.
17.09.2025 16:53:40 130
✔️Некоторые политики и эксперты называют это «кризисом цивилизаций».
– Как сказал Киплинг: «Западу имя – Запад, Востоку имя – Восток. Они никогда не соберутся в одном русле». Если взглянуть на последние события в ряде крупных государств, такое утверждение может показаться верным. Но политический фактор никогда не следует забывать. Другими словами, стоит учитывать представления и опыт правящей власти о государственном устройстве. Мы видим, что проводимая ею политика не всегда адекватна и конструктивна с точки зрения поддержки мирного диалога, интеграции культур, различных религий и мировоззрений. Растущее распространение ультранационализма и ложного патриотизма вызывает тревогу. Смена устоявшихся представлений на наших глазах вводит молодёжь в заблуждение. С одной стороны, мы наблюдаем столкновение легально-консервативной и либеральной идеологий. Это приводит ряд стран к политической нестабильности. В Казахстане уделяется пристальное внимание подобным глобальным проблемам. Это – главный стержень нашей внутренней политики. Считаю важным проводить политику толерантности и взаимного уважения между представителями разных этносов, религий и национальностей. «Любые действия, наносящие ущерб и подрывающие принцип «Наше единство – в многообразии», в том числе противодействующие свободному использованию языков народов, постоянно проживающих в нашей стране, в сфере государственной службы и общественных местах, будут строго запрещены. Им будет дана правовая оценка в соответствии с принципом «Закон и порядок», – заявил Касым-Жомарт Токаев.
✔️Президент отметил, что в последние годы в Казахстане последовательно проводятся масштабные преобразования, направленные на создание более стабильной, открытой и справедливой политической системы.
– Значительно укреплена сфера защиты прав человека: создан Конституционный суд, укреплен институт омбудсмена, изданы специальные законы и указы. Конституционная реформа 2022 года, поддержанная большинством наших граждан на общенациональном референдуме, кардинально модернизировала нашу политическую систему. Мы руководствовались принципом «Сильный Президент – Влиятельный Парламент – Подотчетное Правительство». Был утвержден порядок избрания Президента один раз в семь лет, а также введены нормы, запрещающие близким родственникам Главы государства занимать политические должности. Кроме того, в недавнем Послании народу Казахстана я выдвинул инициативу о создании в нашей стране однопалатного Парламента. Это предложение продиктовано стремлением модернизировать политическую систему в интересах народа. Основываясь на концепции «Закон и порядок», особое внимание в нашей внутренней политике уделяется обеспечению стабильности общества и безопасности граждан, – сказал Президент.