Касым-Жомарт Токаев: «Мы предлагаем создать в Казахстане региональный компетентный совет в сфере ядерного топливного цикла и обращения с радиоактивными отходами»
10.10.2025 12:29:31 97
Глава государства высоко оценил потенциал интеграции в энергетической сфере.
– Благодаря трёхстороннему газовому союзу России, Казахстана и Узбекистана в регионе формируется новая энергетическая система. Она позволит надёжно обеспечить население и промышленность голубым топливом. Особо хочу подчеркнуть значимость Каспийского трубопроводного консорциума. В прошлом году по этой магистрали было транспортировано около 63 миллионов тонн отечественной нефти. Хочу поблагодарить Вас, уважаемый Владимир Владимирович, за глубокое понимание этой проблемы и принятие конкретных мер. При этом отметим, что восточная ветка также становится всё более востребованной. Казахстан играет важную роль в транспортировке российской нефти в Китай. Через нашу территорию ежегодно поставляется до 10 миллионов тонн нефти. Однако объём транспортировки нефти в прошлом году превысил этот показатель. Судя по росту транзитных ставок, есть возможность увеличить его объёмы. На днях в Санкт-Петербурге между Казахстаном и Россией был подписан важный документ о сотрудничестве в газовой сфере, – сказал Касым-Жомарт Токаев.
✔️Президент отметил, что сотрудничество с Россией в области атомной энергетики в последние годы набирает обороты. В этой связи строительство первой атомной электростанции в Казахстане при участии «Росатома» выведет стратегическое партнерство на новый уровень.
– Интеграция в атомной отрасли может стать прочной основой для развития ряда смежных отраслей. Для нас это имеет большое значение. Мы предлагаем создать в Казахстане региональный компетентный совет в области ядерного топливного цикла и обращения с радиоактивными отходами. Укрепление современной научно-исследовательской базы и системы подготовки квалифицированных кадров – актуальный вопрос. Первый важный шаг в этом направлении сделан. В Алматы открыт филиал Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». Мы планируем привлечь к этой работе научно-исследовательские институты обеих стран и продолжить её в дальнейшем. Недавно я провёл заседание Совета по науке. Было определено, что потенциал для сотрудничества есть и его можно использовать, – сказал Глава государства.