В Кызылорде прошла IV конференция Национальной благотворительности «Системная благотворительность: Устойчивость, партнерство, наследие»

В Кызылорде прошла IV конференция Национальной благотворительности «Системная благотворительность: Устойчивость, партнерство, наследие»

14.10.2025 12:37:37 8

Мероприятие состоялось в Центре искусств Кызылорды при участии акима области Нурлыбека Налибаева.
Общественный фонд «Қазақстан халқына», созданный в 2022 году по поручению Главы государства, ежегодно проводит национальные благотворительные конференции в сотрудничестве с регионами, крупными бизнес-структурами и некоммерческими организациями. В мероприятии приняли участие президент ОЮЛ «Гражданский альянс Казахстана» Бану Нургазиева, председатель правления фонда «Қазақстан халқына» Ляззат Шынгысбаева, председатель областного маслихата, руководители ответственных отраслей, работники фонда и представители интеллигенции.
Глава региона рассказал о поддержке, оказанной жителям области общественным фондом «Қазақстан халқына».
«Мы установили тесное партнерство и реализуем совместные проекты с общественным фондом «Қазақстан халқына», созданным по прямой инициативе нашего Президента Касым-Жомарта Кемелевича для решения проблем в сферах здравоохранения, образования и социальной поддержки. С момента основания фонда более 10 миллиардов тенге были направлены на важные социальные проекты в нашем регионе.
В частности, на сферу здравоохранения выделено 4 миллиарда 800 миллионов тенге, на которые были открыты центры «Қамқорлық» в областной детской больнице, а также в Жанакорганском и Аральском районах. Жители соседней Актюбинской области пользуются услугами центра в Аральском районе, а жители Туркестанской области – центра в Жанакорганском районе, получая реабилитационную помощь.
Фонд также оказал поддержку в приобретении необходимых лекарств, оснащении центров и обучении медицинских специалистов за рубежом. Областному онкологическому центру был передан мобильный медицинский комплекс для проведения скрининга стоимостью 1 миллиард 100 миллионов тенге, который имеется только в трех областях республики. В настоящее время комплекс непрерывно обслуживает жителей отдаленных населенных пунктов нашего региона.
Фонд «Қазақстан халқына» планирует выделить 2 миллиарда 600 миллионов тенге на проекты в сфере медицины в следующем году. Будет закуплено высокотехнологичное оборудование (линейный ускоритель) для эффективного лечения онкологических заболеваний.
Кроме того, будет открыт центр для социализации детей с аутизмом и другими психическими расстройствами. Центр будет обслуживать 600 детей ежегодно».
На развитие сферы образования выделено 2 миллиарда 600 миллионов тенге. В рамках проекта «Ауылдық аймақтардағы тірек мектептердің әлеуетін дамыту» в 2023-2025 годах было выделено 2 миллиарда тенге, в результате чего кабинеты физики, химии, биологии, робототехники и компьютерные классы в 8 школах были переоборудованы, а сельские дети отдохнули в летних лагерях.
Была модернизирована материально-техническая база специальных интернатов для детей с особыми образовательными потребностями. В рамках проекта «Болашақ инженерлер» в 9 школ были закуплены робототехнические комплекты, а соответствующие специалисты прошли специальное обучение. Более 500 студентов Кызылординского университета имени Коркыт Ата получили возможность обучаться на мировой платформе «Курсера».
В следующем году в сфере образования будут реализованы проекты на сумму еще 2 миллиарда тенге. В частности, опыт лицеев «Білім-Инновация» будет внедрен в 50 школах области, будут оборудованы кабинеты физики, химии, биологии, а материальная база 8 малокомплектных школ будет укреплена.
Фонд выделил 2 миллиарда 700 миллионов тенге на развитие спортивной инфраструктуры в нашем регионе, и была проделана результативная работа. В этом году на 348 миллионов тенге были построены и введены в эксплуатацию современные спортивные комплексы в селе Досбол - Датка Шиелийского района и в селе Аккыр Жалагашского района. Спортивные комплексы в Сырдарьинском и Кармакшинском районах были обеспечены новым оборудованием.
От имени жителей нашего региона мы еще раз выражаем огромную благодарность коллективу фонда «Қазақстан халқына» за значительный вклад в социально-экономическое развитие нашего региона и повышение благосостояния наших жителей», – сказал Н. Налибаев.
На совещании выступила Ляззат Шынгысбаева, отметив важность деятельности фонда.
«Системная благотворительность – это не временная мера, а конкретное дело, открывающее путь к долгосрочным изменениям. Для фонда «Қазақстан халқына» это устойчивые проекты, меняющие жизнь людей и дающие надежду на будущее. Только через партнерство государства, общества и бизнеса мы можем достичь действительно значимых результатов. IV конференция – это не только итог трехлетней работы, но и начало нового этапа. Это площадка для обмена опытом, поиска совместных решений и демонстрации конкретной помощи, оказанной фондом регионам. Все это станет наследием для будущих поколений», – подчеркнула она.
На значимом мероприятии собралось около 500 делегатов со всех регионов страны.
Конференция состояла из трех основных секций: «Устойчивость», «Партнерство» и «Наследие». Каждая секция была направлена на раскрытие важного аспекта системной благотворительности. Двенадцать граждан, получивших поддержку фонда, поделились своими историями о том, какие позитивные изменения принесли благотворительные инициативы в их жизнь и коллективы.
На выставке-ярмарке проектов фонда «Қазақстан халқына», проходившей в фойе Центра искусств, были представлены инициативы в области образования, здравоохранения и социальной поддержки. Гостям продемонстрировали не только новое оборудование, но и конкретные результаты перемен.
Стоит отметить, что в настоящее время на средства фонда и областного бюджета активно ведется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса для людей с ограниченными возможностями на левом берегу города стоимостью 2 миллиарда 900 миллионов тенге. Объект будет введен в эксплуатацию в октябре следующего года.
В следующем году будет оснащено 6 спортивных школ. Дети и молодежь с инвалидностью обеспечены инновационными протезно-ортопедическими изделиями. В рамках проекта «Реабилитация детей с инвалидностью на дому» приобретено 95 единиц оборудования на сумму 283 миллиона тенге. Укреплена материально-техническая база центра социальных услуг для детей с ограниченными возможностями «Дәметкен Ана» в Кармакшинском районе. В настоящее время в центре проходят реабилитацию 30 детей.

Источник информации : https://www.gov.kz/memleket/entities/kyzylorda/press/news/details/1075531?lang=kk