ПРЕЗИДЕНТ ПОЗДРАВИЛ СПАСАТЕЛЕЙ С ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ
17.10.2025 16:04:07 127
Глава государства выразил искреннюю благодарность героям мирного времени и отметил, что сфера гражданской обороны имеет особое стратегическое значение для нашей страны.
– В первой статье нашей Конституции чётко сказано: «Человек и человеческая жизнь – самое ценное достояние государства». Каждый работник гражданской обороны неустанно трудится ради безопасности страны и благополучия наших граждан. Ведь быть спасателем – значит быть готовым к любой чрезвычайной ситуации, вмешиваться в жизнь человека, невзирая ни на какую опасность. Это, конечно, очень почётная работа, ответственная служба. Наш народ всегда гордится такими смелыми, мужественными, а главное, по-настоящему патриотичными гражданами, как вы. Ваша верная служба – прекрасный пример для подрастающего поколения, – сказал Касым-Жомарт Токаев.
Президент заявил, что основная тяжесть стихийных бедствий, которые пережила наша страна в последние годы, легла на плечи спасателей.
– Во время разрушительного наводнения прошлого года вы эвакуировали людей в безопасные места и спасли их от беды. Вы боролись с врагом, туша лесные пожары в Костанае, Семее и других областях. Я сам лично побывал в регионах, где произошло ЧП. Я своими глазами увидел настоящий труд, не связанный с героизмом. Поэтому можно с полной уверенностью сказать, что благодаря профессионализму и упорному труду специалистов гражданской обороны мы как страна преодолели все трудности. В целом за последние 5 лет наши спасатели спасли жизни около 225 тысяч человек. Они также участвовали в гуманитарных миссиях за рубежом и доказали, что являются высокопрофессиональными специалистами. Тем самым они внесли свой вклад в повышение международного авторитета нашей страны. В этой связи сегодня я хотел бы выразить глубокую благодарность всем спасателям нашей страны, – сказал Глава государства.
Кроме того, Глава государства, отметив, что «Спасательное дело должно стать одной из самых престижных профессий в нашей стране», отметил, что государство уделяет большое значение укреплению сферы гражданской обороны.
– Пять лет назад было создано Министерство по чрезвычайным ситуациям, и средства, выделяемые этой отрасли из республиканского бюджета, увеличились в два с половиной раза. Словом, начали приниматься конкретные и действенные меры. В частности, закуплено более 1700 единиц спецтехники. Построено 42 пожарных депо и спасательных станции. Начата модернизация районных отделений по чрезвычайным ситуациям в соответствии с современными требованиями. Также в центре внимания – работа по улучшению социально-бытовых условий спасателей. За последние два года на 77 процентов увеличилась заработная плата специалистов отрасли, им стали выплачиваться специальные надбавки. Также стали предоставляться жилищные выплаты и социальные льготы. В целом, эта работа будет продолжена в обязательном порядке. Благодаря таким мерам повышается кадровый потенциал сферы гражданской обороны, – сказал Президент.
Глава государства отметил рост числа природных и техногенных катастроф различного характера по всему миру и подчеркнул необходимость уделить особое внимание подготовке профессионально подготовленных и сильных специалистов – современных спасателей.
– Для этого Кокшетауский технический институт был реорганизован в Академию гражданской защиты имени Малика Габдуллина. Спасатель должен стать одной из самых престижных профессий в стране. Государственные органы обязаны принять все возможные меры, чтобы спасатели получили должное признание в обществе. Средства массовой информации и деятели культуры могут способствовать популяризации этой очень сложной, опасной и требующей обучения не в одном, а в нескольких местах профессии. Настоящие спасатели обладают мегадостоинством – специальными знаниями в военном деле, экономике, строительстве и многих других областях. Среди них много спортсменов, – сказал Касым-Жомарт Токаев.