В Алматы обсудили новые инициативы по усилению роли сельских акимов

В Алматы обсудили новые инициативы по усилению роли сельских акимов

07.11.2025 12:50:43 151

7 ноября 2025 года в Алматы состоялось выездное заседание Общественной палаты при Мажилисе Парламента РК, в котором принял участие вице-министр национальной экономики РК Бауыржан Омарбеков.

В центре обсуждения - проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении»», инициированный депутатами Мажилиса.

В своем выступлении вице-министр отметил значимость проводимых реформ по совершенствованию системы местного самоуправления и остановился на ключевых положениях законопроекта.

Местное самоуправление, подчеркнул он, является институциональной основой гражданской активности и важным механизмом формирования доверия и ответственности между государством и обществом.

Развитие избирательного института

Вице-министр напомнил, что в 2021 году были введены прямые выборы акимов сельских округов. По состоянию на 1 ноября 2025 года избрано 863 сельских акима, а с момента запуска реформы проведено почти 3,5 тысячи выборов.

Следующим этапом стало внедрение прямых выборов районных акимов. В 2022 году был принят соответствующий закон, в 2023 году прошли пилотные выборы, а с текущего года - постоянные.

На сегодняшний день избраны 48 районных и 4 городских акима областного значения. В текущем году выборы прошли в семи регионах страны - в Северо-Казахстанской, Алматинской, Акмолинской, Кызылординской, Туркестанской и Абайской областях, а также в одном районе Восточно-Казахстанской области.

Совершенствование законодательства

30 июня текущего года в Мажилис внесены законопроекты, направленные на дальнейшее развитие избирательных процессов. Они предусматривают создание избирательных фондов кандидатами в акимы, запрет на финансирование вне этих фондов и другие поправки.

Одной из ключевых задач остается повышение ответственности за выполнение предвыборных обещаний.

Финансовая самостоятельность и новые источники доходов

Финансовая независимость названа одним из ключевых условий эффективной работы избранных акимов.

С момента введения бюджета IV уровня (с 2018 года) собственные поступления в сельские бюджеты выросли в 3,5 раза - с 32,2 млрд до 112,2 млрд тенге в 2024 году.

Для дальнейшего укрепления финансовой базы предлагается расширить источники доходов за счет перераспределения налогов и сборов, включая плату за использование водных ресурсов, лицензии на отдельные виды деятельности и другие платежи.

Обучение и цифровизация

В 2025 году запущена программа переподготовки акимов сельских округов, направленная на развитие управленческих компетенций и инфраструктуры. Первая волна обучения охватила 1 784 акима, вторая - стартовала в сентябре и включает 428 участников.

Кроме того, в пилотном режиме реализуется проект «Цифровое рабочее место акима», обеспечивающий доступ к государственным базам данных.

Пилот охватывает 34 села в 17 регионах страны. До конца года проект планируется внедрить во всех сельских округах.

Бауыржан Омарбеков подчеркнул, что предлагаемые меры направлены на укрепление финансовой и институциональной самостоятельности местных органов власти, повышение прозрачности и эффективности управления на местах.

Источник информации : https://www.gov.kz/memleket/entities/economy/press/news/details/1100917?lang=kk