Казахстан продвигает реформы «зеленого коридора» для повышения эффективности транзита

Казахстан продвигает реформы «зеленого коридора» для повышения эффективности транзита

21.11.2025 15:31:10 13

Казахстан обрисовал шаги по внедрению системы «зеленого коридора» и укреплению своей роли в качестве ключевого евразийского транзитного хаба во время заседания 18 ноября под председательством заместителя премьер-министра Серика Жумангарина.

Казахстан продвигается вперед с комплексным пакетом мер по оптимизации таможенных процедур, модернизации пограничной инфраструктуры и цифровизации логистических процессов. Инициатива «Зеленый коридор» направлена на сокращение задержек на границе и повышение эффективности транзитных грузоперевозок по стране.

В настоящее время Казахстан является частью пяти крупных международных железнодорожных коридоров, связывающих Китай, Европу, Россию, Центральную Азию и Иран. Объемы транзита выросли с 21,8 млн тонн в 2020 году до 27,4 млн тонн в 2024 году, а по прогнозам к 2035 году достигнут 100 млн тонн, сообщила пресс-служба премьер-министра.

Ключевой задачей, обсуждавшийся на встрече, было сокращение таможенных проверок, требующих отцепления вагонов, что нарушает целостность поездов и увеличивает задержки.

Министерство финансов расширяет цифровые таможенные инструменты, включая информационную систему KEDEN, электронные очереди и автоматизированную выдачу иностранных разрешений на границах с Китаем и Узбекистаном. Было выдано более 2,7 млн бронирований и 160 тыс. электронных разрешений.

Интегрированные системы управления транспортными средствами и новые логистические центры на границах с Китаем и Узбекистаном увеличили пропускную способность контрольно-пропускных пунктов и сократили время прохождения грузовиков до 30 минут.

В рамках пилотного проекта с национальным железнодорожным оператором была автоматизирована выдача транзитных деклараций на маршруте Китай-Казахстан-Центральная Азия, что сократило время обработки контейнерных поездов с трех часов до 30 минут. В настоящее время ведется работа по расширению этого проекта на маршруты Китай-Европа.

Казахстан также готовит многостороннее соглашение о беспрепятственном транзите со странами Центральной Азии и Южного Кавказа, которое, как ожидается, будет заключено с Узбекистаном в 2026 году, с возможным участием Китая в будущем.

На встрече также был рассмотрен прогресс в модернизации пограничных контрольно-пропускных пунктов, железнодорожных станций и обновлении вагонного парка Казахстана, который в настоящее время насчитывает 145 700 единиц. Пропускная способность аэропортов продолжает расти: в 2024 году они обслужили 29,7 млн пассажиров и 171 000 тонн грузов.

Источник информации : https://www.gov.kz/memleket/entities/mfa-geneva/press/news/details/1109908?lang=kk