Молодежь и религия: что должны знать родители?

Молодежь и религия: что должны знать родители?

24.11.2025 09:30:33 14

В современном обществе религия занимает важное место в жизни многих, в том числе молодежи. Исследования показывают, что для многих религия — источник духовных ценностей и моральных ориентиров. Однако в последнее время наблюдается рост интереса к духовным практикам, связанным с поиском смысла жизни, что иногда ведет к различным новым движениям и течениям, участие в которых может быть связано с определенными рисками. В рамках проекта по повышению религиозной грамотности и укреплению межконфессионального согласия, который ведет ОФ «Ассоциация психологов Костанайской области» по заказу районного отдела внутренней политики, в сёлах Боровское и Первомайское прошли встречи, на которых рассматривались ключевые вопросы формирования религиозности молодежи и роль родителей в этом процессе.

Ю.Калюжная, руководитель центра помощи пострадавшим от деструктивных организаций, акцентировала внимание слушателей на факторах защиты от псевдорелигиозного влияния:

Родители должны обладать базовыми знаниями о религиозных движениях, их отличиях и потенциальных опасностях. Это поможет вовремя заметить признаки вовлечения ребёнка в деструктивные организации.

Создание атмосферы доверия — залог того, что подростки будут делиться с родителями своими мыслями и ощущениями. Важно не осуждать, а внимательно слушать и интересоваться внутренним миром ребёнка.

Порой молодёжь ищет смысл жизни и поддержку в религиозных группах, что иногда приводит к их уязвимости перед деструктивными организациями. Если возникают сомнения или подозрения, вы можете обратиться в Центр помощи в Костанае по тел. +77714294221, где психолог и юрист окажут помощь бесплатно.

Ю. Калюжная привела примеры случаев, когда молодёжь становилась жертвами манипуляций — и подчеркнула необходимость раннего вмешательства и профилактики, а также дала практические рекомендации для родителей:

Регулярное общение и интерес к увлечениям ребёнка.

Обсуждение роли религии в жизни и её позитивных аспектов.

Обучение детей критическому мышлению, умению отличать безопасные религиозные практики от деструктивных, а также развитие других социальных навыков: конструктивное общение, стрессоустойчивость, разрешение конфликтов без насилия, умение обращаться за помощью и оказывать ее другим.

В случае подозрений — обращение за профессиональной помощью.

Совместные усилия родителей, педагогов и специалистов могут значительно снизить риск вовлечения молодёжи в опасные религиозные организации. Важно не только быть информированными, но и создавать атмосферу доверия и поддержки, чтобы наши дети могли ориентироваться в мире духовных ценностей.

Источник информации : https://www.gov.kz/memleket/entities/kostanai-mendykarin-audany-akimat/press/news/details/1110627?lang=kk