Пенсионная система Казахстана укрепила позиции в рейтинге Глобального пенсионного индекса Mercer CFA 2025 года
26.11.2025 17:50:35 31
В 2025 году Институтом Mercer совместно с CFA Institute проведено ранжирование пенсионных систем 52 стран мира (для сравнения, в 2024 году – 48 стран), на долю которых приходится 65% мирового населения. По данным ежегодного отчёта Mercer CFA Institute Global Pension Index (MCGPI) пенсионная система Казахстана заняла 26-е место, опередив США, Испанию, Италию, Австрию, Японию, Южную Корею, Китай и другие страны.
Итоговый показатель Казахстана в Индексе MCGPI вырос с 64,0 баллов в 2024 году до 65,0 баллов в 2025 году, что в основном связано с обновлёнными данными о росте экономики, опубликованными Международным валютным фондом. Казахстан поднялся в группу «B», продвинувшись с уровня «C+» прошлого года, что отражает сбалансированность и последовательность пенсионной политики.
Напомним, что исследование проводится на базе трех суб-индексов: «Адекватность», «Устойчивость» и «Целостность», включающих более, чем 50 индикаторов. Для всесторонней и объективной оценки пенсионных систем по данным индикаторам использовались в том числе сведения из открытых международных источников, включающих данные ОЭСР, Всемирного Банка, Международной организации труда, исследовательского и аналитического подразделения Economist Group и т.д.
Общий показатель Казахстана по итогам анализа пенсионной системы в 2025 году сложился путем суммирования взвешенных по удельному весу результатов суб-индексных оценок:
- 47,0 баллов по суб-индексу «Адекватность», для сравнения в 2024 г – 45,8 балла (40% удельного веса: Казахстан опередил Южную Корею, Индонезию, ЮАР и другие страны)
- 74,2 балла по суб-индексу «Устойчивость», для сравнения в 2024 г – 73,1 балла (35% удельного веса: Казахстан превзошел показатели Швейцарии, Японии, Китая, Новой Зеландии, Финляндии, Канады, Норвегии, Франции, США и многих других стран)
- 81,1 балла по суб-индексу «Целостность», для сравнения в 2024 г – 80,4 балла (25% удельного веса: показатель Казахстана выше, чем у Дании, Великобритании, США, Китая, Японии, Южной Кореи и других стран).
Рекомендации международных экспертов
Как и в предыдущие 2 года, эксперты Mercer CFA рекомендуют Казахстану продолжить совершенствование пенсионной системы по следующим направлениям:
- повышение минимального уровня поддержки наиболее уязвимых категорий пенсионеров;
- стимулирование граждан к увеличению объёма добровольных пенсионных взносов;
- ограничение досрочного изъятия накоплений для сохранения долгосрочного потенциала системы;
- развитие механизмов продления активной трудовой деятельности пожилых граждан;
- внедрение практики информирования вкладчиков о прогнозных пенсионных выплатах в индивидуальных выписках.
Глобальный контекст
В рейтинге 2025 года первое место заняли Нидерланды (85,4 балла), за ними следуют Исландия (84,0) и Дания (82,3). Эти страны традиционно демонстрируют наивысшие результаты в рейтинге. В 2025 году в индекс впервые вошли пенсионные системы четырёх стран - Кувейта, Намибии, Омана и Панамы.
Средний показатель среди всех стран составил 64,5 баллов, что показывает постепенное укрепление устойчивости пенсионных систем на фоне демографических вызовов.
Важные аспекты инвестиционной деятельности, отмеченные в отчёте MCGPI
В отчёте Mercer CFA Global Pension Index 2025 года отмечено, что правительства по всему миру регулируют, ограничивают или иным образом влияют на инвестиции пенсионных фондов, стремясь обеспечить сохранность накоплений граждан и устойчивость национальных пенсионных систем. Существует два основных подхода к регулированию инвестиций:
- принцип «разумного инвестора», когда управляющие действуют с осторожностью, руководствуясь установленными принципами управления активами, как если бы они управляли своими собственными средствами;
- принцип ограничений и определенных лимитов по инвестициям в конкретные классы активов и доле иностранных инвестиций. При этом страны с более гибким регулированием показали лучшие результаты в рейтинге. Из 52 проанализированных пенсионных систем лишь 12 не имеют строгих ограничений на инвестиции, 9 из них вошли в число лидеров рейтинга.
В отчёте подчёркивается, что ограничения на инвестиции пенсионных фондов имеют две цели:
- обеспечение надежности пенсионной системы и сохранности средств вкладчиков - через диверсификацию активов, управление рисками и ограничение вложений в рискованные инструменты;
- поддержка развития внутренних финансовых рынков, что способствует укреплению местного рынка капитала, развитию инфраструктуры, повышению финансовой грамотности.
Чрезмерные ограничения, по мнению экспертов, могут снижать доходность и препятствовать диверсификации.
В отчете также приведены восемь принципов построения баланса между интересами участников пенсионной системы и национальными интересами страны при осуществлении инвестиционной деятельности:
- обеспечение вкладчиков достойным пенсионным доходом;
- добросовестность доверительного управления пенсионными активами;
- надёжное и прозрачное инвестиционное управление с учетом соотношения доходности и рисков на длительном горизонте;
- полный доступ пенсионных фондов к финансовым рынкам и инвестиционным возможностям;
- стимулирование государством инвестирования в национальные проекты с учетом интересов участников пенсионной системы и решений пенсионных фондов;
- сотрудничество пенсионных фондов с государством для расширения инвестиционных возможностей;
- обеспечение государством прозрачности деятельности через публичное раскрытие информации о составе портфелей, доходности и рисках, не ограничивая инвестиционные возможности пенсионных фондов;
- учёт макроэкономической ситуации, т.е. при значительной роли пенсионных активов в экономике государства должна учитываться взаимосвязь между своей фискальной и социальной политикой с инвестициями пенсионных фондов и их влиянием на пенсионеров.
В отчёте отмечено, что по данным Всемирного экономического форума финансовая безопасность играет ключевую роль в решении демографических и экономических вызовов, связанных с глобальным старением населения и увеличением продолжительности жизни. На данном форуме обозначено 3 приоритетных направления, оказывающих наибольшее влияние на уровень пенсии граждан:
- обеспечение базовой (гарантированной) пенсии для всех;
- повышение доступности хорошо управляемых и экономически эффективных пенсионных планов;
- поддержка инициатив, направленных на увеличение размеров пенсионных взносов.
ЕНПФ создан 22 августа 2013 года на базе АО «НПФ «ГНПФ». Учредителем и акционером ЕНПФ является Правительство Республики Казахстан в лице ГУ «Комитет государственного имущества и приватизации» Министерства финансов Республики Казахстан. Доверительное управление пенсионными активами ЕНПФ осуществляет Национальный Банк Республики Казахстан. С 1 января 2016 года функции по выработке предложений по повышению эффективности управления пенсионными активами переданы Совету по управлению Национальным фондом. В соответствии с пенсионным законодательством ЕНПФ осуществляет привлечение обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, добровольных пенсионных взносов, пенсионные выплаты, индивидуальный учет пенсионных накоплений и выплат, предоставляет вкладчику (получателю) информацию о состоянии его пенсионных накоплений (подробнее на www.enpf.kz)
Источник информации : https://www.gov.kz/memleket/entities/kostanai-mendykarin-audany-akimat/press/news/details/1113238?lang=kk