Кинофестиваль в Астане продвигает искусство как инструмент борьбы с гендерным насилием
28.11.2025 14:20:36 140
Кинофестиваль «Нет насилию» открылся в столице Казахстана показом фильма «Бауырина Салу», ознаменовав начало глобальной кампании «16 дней активизма против гендерного насилия», которая ежегодно стартует 25 ноября, в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.
Мероприятие организовано Представительством ООН в Казахстане в партнерстве с inDrive и проектом «Альтернатива». Организаторы выбрали кино, а не речи или официальные презентации в качестве средства коммуникации, чтобы зрители не только узнали, но и прочувствовали проблему.
В этом году фестиваль проходит в Астане и Шымкенте, в каждом городе показы будут проходить в течение четырех дней. В программе представлены фильмы из Казахстана, Кыргызской Республики и Непала, объединенные призывом положить конец гендерному насилию.
«Мы открываем фестиваль мощным казахским фильмом «Бауырына салу» [Усыновление]. Глазами одного мальчика мы видим, как молчание определяет судьбу и как сострадание может ее изменить. Фильм напоминает нам, что насилие — это не только физический вред. Это эмоциональная дистанция, давление, страх и отсутствие выбора», — сказала постоянный координатор ООН в Казахстане Сарангу Раднаарагчаа.
Фильм, снятый режиссером Асхатом Кучинчерековым, рассказывает о Ерсултане, мальчике, которого по древней кочевой традиции доверили воспитывать бабушке. После ее смерти он возвращается к родителям, но испытывает обиду и отчуждение. История отражает многовековой обычай, согласно которому бабушки и дедушки или бездетные родственники часто воспитывают первенца — практика, которая, по мнению психологов, может оставить неизгладимые эмоциональные шрамы.
Цифровая опасность
По данным ООН, каждая третья женщина в мире хотя бы раз в жизни сталкивается с насилием, а их число составляет около 1,3 миллиарда. Менее 40% стран имеют законы, защищающие женщин от преследования в Интернете, в результате чего 1,8 миллиарда женщин и девочек остаются без правовой защиты.
В этом году глобальная тема сосредоточена на прекращении цифрового насилия в отношении женщин и девочек. Дина Амришева, руководитель страновой программы «ООН-Женщины» в Казахстане, отметила, что онлайн-пространство должно быть безопасным для всех.
«Для миллионов женщин и девочек во всем мире цифровое пространство стало небезопасным из-за преследований, неэтичного поведения и контроля. То, что может начинаться с небольших сигналов, таких как сообщения, комментарии или посты, может перерасти в угрозы и насилие в реальной жизни. Крадутся личные фотографии, мгновенно распространяется ложная информация, отслеживается местонахождение, а искусственный интеллект используется для создания дипфейков, предназначенных для запугивания и замалчивания женщин. За каждой статистической цифрой стоит реальная женщина или девочка», — сказала Амришева.
Она подчеркнула необходимость укрепления законодательства, защищающего цифровые права, и призвала технологические компании привлекать больше женщин к созданию более безопасных онлайн-платформ, быстро удалять вредный контент и реагировать на сообщения о насилии.
Координатор-резидент ООН Сарангу Раднаарагчаа сказал, что масштабы онлайн-насилия растут вместе с развитием технологий.
«Мы должны работать вместе, чтобы сделать безопасными как наши улицы, так и наши цифровые пространства. Я горжусь тем, что вижу здесь сильные партнерские отношения — от агентств ООН и гражданского общества до творческого сектора, молодежных сетей, волонтеров и частного сектора», — сказала Раднаарагчаа.
«Уникальная сила культуры и кино раскрывает то, что не могут показать статистические данные. Искусство открывает путь к эмпатии, а эмпатия ведет к изменениям», — сказала она.
Автобиографическая основа
Во время обсуждения после показа фильма Азиз Бейшеналиев, актер и представитель HeForShe в Центральной Азии, раскрыл автобиографическую суть фильма.
«Кучинчереков основал фильм на своем собственном детстве. Меня тоже отправили жить к бабушке в возрасте одного года и четырех месяцев. Я оставался с ней до 13 лет. Этот опыт сформировал мои отношения с родителями, особенно с мамой», — сказал Бейшеналиев.
«Дети не выбирают, рождаться им или нет. Решения принимают взрослые, и они должны нести ответственность за последствия. Эта бессознательная психологическая травма широко распространена в нашем регионе и влияет на наше социальное мышление», — сказал он.
Бейшеналиев отметил, что кино имеет значительный потенциал для формирования общественного мнения и должно затрагивать такие вопросы, как насилие и родительская ответственность. Он надеется, что такие фильмы помогут зрителям проявить сочувствие и осознать важность этих тем.

Источник информации : https://www.gov.kz/memleket/entities/mfa-geneva/press/news/details/1114936?lang=kk