ЮНИСЕФ: Казахстан может увеличить ВВП на 14% за счет инвестиций в детей

ЮНИСЕФ: Казахстан может увеличить ВВП на 14% за счет инвестиций в детей

28.11.2025 14:20:38 190

Согласно новому региональному докладу ЮНИСЕФ «Поколение 2050: Центральная Азия», представленному 26 ноября в Алматы, Казахстан может увеличить свой ВВП до 14% к 2050 году за счет более активных инвестиций в образование, здравоохранение и социальное благополучие детей.

В анализе подчеркивается, что благоприятная демографическая структура Казахстана с коэффициентом зависимости 62 неработающих человека на 100 работающих взрослых предоставляет уникальную возможность для ускорения долгосрочного экономического роста.

Эксперты ЮНИСЕФ отмечают, что большая и растущая молодежная популяция дает стране возможность построить высококонкурентную экономику следующего поколения.

Качество образования и возможности для роста

Согласно отчету, повышение качества образования является одной из наиболее эффективных стратегий увеличения человеческого капитала. Несмотря на высокий уровень охвата образованием, оценка PISA-2022 показала, что только 36% казахстанских 15-летних подростков достигли базового уровня владения навыками чтения.

В отчете рекомендуется уделять приоритетное внимание улучшению результатов обучения, расширению доступа к дошкольному образованию и дальнейшим инвестициям в развитие учителей. Эксперты отмечают, что эти меры значительно повысят долгосрочный вклад будущих поколений в экономику.

Сильный рынок труда

Показатели рынка труда Казахстана остаются стабильными. Официальный уровень безработицы составляет 3,8%, что является одним из самых низких показателей в Центральной Азии, а доля молодых людей, не получающих образования, не работающих и не проходящих профессиональную подготовку, составляет 6,5%.

ЮНИСЕФ отмечает, что расширение программ занятости молодежи, возможностей для предпринимательства и обучения навыкам, ориентированным на инновации, позволит Казахстану еще более эффективно использовать свои демографические преимущества.

Система здравоохранения и области, требующие улучшения

Казахстан продолжает поддерживать низкий уровень материнской и детской смертности, что ставит страну в число региональных лидеров. Однако ЮНИСЕФ подчеркивает необходимость повышения качества первичной медицинской помощи, особенно в области детского питания.

Уровни задержки роста (8%) и истощения (3,1%) требуют дополнительного внимания в условиях меняющегося климата и социальных вызовов.

Стратегия национального роста

По словам представителя ЮНИСЕФ в Казахстане Рашеда Мустафы Сарвара, Казахстан имеет значительные возможности для укрепления своего человеческого капитала.

«Достигнутый прогресс создает прочную основу, и дальнейшие шаги помогут полностью раскрыть демографический потенциал страны. Стратегические инвестиции в детей — это не только социальная политика, но и мощный двигатель устойчивого экономического роста», — сказал он.

ЮНИСЕФ подтвердил свою готовность поддержать Казахстан в реализации национальной программы «Дети Казахстана 2026–2030» и углубить региональное сотрудничество в Центральной Азии в области инновационных решений для развития детей и молодежи.

Источник информации : https://www.gov.kz/memleket/entities/mfa-geneva/press/news/details/1114932?lang=kk