Региональная готовность к наводнениям: профилактика и защита

Региональная готовность к наводнениям: профилактика и защита

09.02.2025 12:26:15 2524

  В регионах продолжается подготовка к предстоящему паводковому сезону. В районах и населенных пунктах, подверженных подтоплению, проводятся профилактические мероприятия, включающие строительство и укрепление защитных дамб и обвалований, устройство водоотводных каналов и канав, уборку снега, заготовку инертных материалов и мешков, а также ремонт водопроводных сооружений и систем ливневой канализации.

  В Акмолинской области проводится эвакуация из районов, подверженных весеннему паводку. Он посетил села Майлан, Оленты и Силеты, расположенные на водоразделах Ерейментауского района. В Силети расположено крупное гидротехническое сооружение — Силетское водохранилище. Были проведены работы по подготовке к наводнению, проверена готовность спасателей и реализация плана действий Агентства по чрезвычайным ситуациям.

  По территории Алматы протекают три крупные реки: Большая, Малая Алматинская и Есентай. Их разливы могут стать причиной наводнений и затоплений в городе. В целях снижения риска подтопления города ведутся работы по очистке, реконструкции и благоустройству русла реки Большая Алматинка общей протяженностью 5,7 км. Кроме того, регулярно проводится очистка русел малых рек, мостовых переходов и системы каналов от заторов льда и мусора. Всего было очищено более 3 км русел малых рек. С территории города вывезено 291 тыс. кубометров снега. В Алматы начала работу снегоплавильная станция производительностью до 1200 кубометров в сутки. Его запуск обусловлен увеличением снегопадов и нагрузкой на инфраструктуру города. Новый подход позволит сократить время и ресурсы, необходимые для вывоза снега за пределы города, а также уменьшить ущерб окружающей среде.

  В Жамбылской области в рамках подготовки к паводковому сезону прошел технический конкурс. В соревнованиях принимала участие специализированная техника, в том числе высокомобильная техника, насосные станции и мотопомпы для откачки воды, плавучие средства для эвакуации людей из затопленных районов, аварийно-спасательная техника. Кроме того, ведется комплексная подготовка, включающая взаимодействие с местными исполнительными органами и обучение населения мерам безопасности в период паводка.

  В Карагандинской области проверяют подготовку к паводковому сезону. Сотрудники МЧС выезжают в населенные пункты, подверженные риску подтопления, проверяют ход подготовительных работ, материально-техническую базу, готовность сил и средств к весеннему периоду, а также обследуют основные гидротехнические сооружения региона. Местные исполнительные органы организуют вывоз снега с территории населенных пунктов. Вывезено около 800 тыс. м³ снега. Подготовлены пункты приема эвакуированных. Подписаны контракты на ледокольные работы на реках региона. В настоящее время ведутся работы по санитарному сбросу воды из основных водохранилищ.

  В Павлодарской области подтоплению подвержены Актогайский и Баянаульский районы. В 2024 году построено, отремонтировано и укреплено 18,89 км защитных дамб и обвалований в 15 населенных пунктах области, отремонтировано и построено 4,8 км отводных каналов, установлено и заменено 24 водопропускных сооружения под автомобильными и железными дорогами.

  Проведено обследование состояния водоемов, рек и плотин, а также оценка технического состояния противопаводковых дренажных систем. Дноуглубительные работы проводились на реке Талинка в районе села Жамбыл Актогайского района на расстоянии 7,8 км на притоках реки. В этом году в селе Жалаулы Актогайского района построена земляная насыпь протяженностью 2000 метров. Кроме того, для сбора талых вод оборудованы три ямы общей емкостью 200 тыс. куб. м. Особое внимание уделяется также вопросам гидрометеорологического мониторинга. Комиссия посетила регионы, подверженные наводнениям, для оценки потенциальных рисков в период паводков. В Актогайском районе – Кожамжар, Муткенов, Жалаулы, Ауелбек, в Баянаульском районе – Кокдомбак, К. Сатпаев, М. Были изучены поселения шорманов. По результатам осмотра населенных пунктов и автодорог представителям заинтересованных служб и организаций даны соответствующие рекомендации, при этом особое внимание уделено своевременному открытию водопроводов и уборке снега, в том числе в отдаленных населенных пунктах.

  Департаментом по чрезвычайным ситуациям Туркестанской области совместно с рабочей группой проведено визуальное обследование по мониторингу и анализу состояния снегомерных маршрутов в регионе и запасов снега в горных районах.

  В Костанайской области проверено все необходимое техническое оборудование, включая мотопомпы и дополнительное спецоборудование. Рабочая группа посетила Наурзымский район и провела встречи с представителями местных исполнительных органов. В ходе встречи обсуждались меры по предупреждению наводнений и итоги деятельности за прошлый год. Проверялась готовность оборудования, контролировались возможные места проникновения ливневых вод. Особое внимание уделяется состоянию плотины, расположенной в поселке Буревестник. Даны конкретные рекомендации местным исполнительным органам по контролю за плотиной и обеспечению ее безопасности.

<управление видео="управление" ширина="500" высота="250">

 

Источник информации : https://www.gov.kz/memleket/entities/emer/press/news/details/925379