Будущие врачи в Караганде учатся спасать жизни с помощью умных роботов-пациентов
09.02.2025 13:59:23 605
Студенты и интерны Карагандинского медицинского университета, а также опытные врачи региона теперь получат возможность совершенствовать свои профессиональные навыки на новых высокотехнологичных симуляторах. В университетский центр моделирования прибыли роботы, которые позволяют им моделировать ситуации реального мира.
К ним относятся «Маленький Павлик» — пустышка для недоношенного ребенка весом до 500 граммов, «Арес» и «Ария» — более крупные «дети», а также родовой манекен «Луцина» с функцией виртуальной реальности для полного контроля за процессом родов.
В настоящее время ни одно медицинское учреждение Казахстана не имеет подобного оборудования.
– Теперь студенты могут увидеть движения ребенка в утробе матери и понять все этапы родов. Это бесценный опыт, который поможет им в реальной жизни, - считает заведующая кафедрой акушерства, гинекологии и перинатологии КГУ Жанна Амирбекова.
Новое оборудование включает отделения неотложной помощи, анестезиологии-реанимации и неонатологии. А для обучения работе с этими роботами в университете провели мастер-класс по симуляционным технологиям в области акушерства, неонатологии и интенсивной терапии. Его провел Анатолий Веревкин, врач анестезиолог-реаниматолог из России.
– Реалистичные симуляторы позволяют специалистам постоянно отрабатывать сложные клинические сценарии. Он отметил, что это значительно повысит качество медицинской помощи и доверие врачей к реальной практике.
Основная цель этих технологий — снижение материнской и детской смертности. Врачи и студенты могут заранее подготовиться к сложным ситуациям и быть уверенными в своих действиях в чрезвычайных ситуациях.
В Карагандинском медицинском университете разработаны специальные программы повышения квалификации по данному оборудованию.
– Каждый пациент хочет, чтобы его лечил опытный специалист. Но опыт накапливается со временем, говорит Андрей Буйненко, внештатный главный акушер-гинеколог департамента здравоохранения. – Врачи не всегда сталкиваются со сложными ситуациями на работе, а регулярные тренировки на симуляторах позволяют им поддерживать и совершенствовать важные мануальные навыки.
Источник информации : https://www.gov.kz/memleket/entities/karaganda/press/news/details/930248