В 51 населенном пункте региона, подверженном риску подтопления, будут установлены сезонные гидроэлектростанции.

В 51 населенном пункте региона, подверженном риску подтопления, будут установлены сезонные гидроэлектростанции.

09.02.2025 14:22:38 517

Под председательством главы региона Серика Шапкенова состоялось заседание акимата по вопросам предупреждения и ликвидации последствий паводков на территории области, сообщает пресс-служба акима области.

С докладом о гидрометеорологической обстановке в регионе выступил директор Атырауского филиала РГП «Казгидромет» Салауат Толенов. По его словам, существует вероятность поступления большого количества воды из Российской Федерации.

- На территории области расположено 12 гидростанций Казгидромета. Здесь дважды в день измеряют уровень воды, температуру и ледовую обстановку, три раза в месяц проверяют расход воды, а также проводят стандартный мониторинг. В настоящее время гидрологическая обстановка на всех водоемах региона стабильная, продолжается ледостав. Уровень воды в реках соответствует уровню, характерному для зимнего сезона. С 28 декабря по настоящее время сброс Иректинского водохранилища составляет 60 кубометров в секунду. В феврале прошлого года расход воды составил 25 кубометров в секунду. «Вчера рабочий объем Иректинского водохранилища составил 2,624 млн кубометров, а приток воды – 19,1 кубометра в секунду», – сообщил Салауат Толенов.

Серик Шапкенов сообщил, что необходимо учитывать не только пороговые уровни, но и объемы поступающей воды. В этом случае важно опираться на многолетние средние показатели, данные прошлого года и плановые объемы. Как показал опыт прошлого года, вода не только не достигает заданного уровня, но и растекается по всему каналу, создавая дополнительную угрозу. В этой связи необходимо открытие пунктов контроля за объемами притока воды вблизи границы Актюбинской и Западно-Казахстанской областей, а также установка сезонных гидростанций в 51 населенном пункте с высоким риском подтопления. Кроме того, Казгидромету поручено перейти на систему оперативного обмена информацией о гидрологической обстановке в приграничных районах. История показывает, что наводнения могут повторяться два года подряд, поэтому подготовка и своевременное информирование должны быть приоритетом.

По словам начальника Департамента по чрезвычайным ситуациям Атырауской области Нурлана Жанабаева, в регионе ведутся работы по очистке водоводов, укреплению дамб и защитных сооружений. В прошлом году на реке Урал построено 590 км дамб, прорыто 20 км каналов, установлено 8 водопропускных сооружений на дорогах республиканского и регионального значения. На участках рек укреплено 7 км берегов, углублено 121 км дна, закреплено и очищено 90 км берегов.

- Меры по борьбе с наводнениями все еще продолжаются и должны быть полностью завершены в марте. В аварийном резерве создан запас топлива, инертных материалов и мешков. К ликвидации последствий наводнения готовы 1510 человек и 244 единицы техники, включая плоты и вертолеты. Кроме того, в случае необходимости рассматривалась возможность мобилизации сил и средств из других регионов, - сказал Н. Жанабаев.

Кроме того, Серик Шапкенов заслушал подготовительные мероприятия города и районов. Губернаторы отчитались об угрозах и проводимой работе в своих регионах.

Глава региона поручил провести осмотр построенных плотин и при необходимости их укрепить, а также контролировать гидрологическую обстановку в районах приема снеготаяния.

- Прошлый год стал для нас большим испытанием. Мы выявили наши уязвимые места, и теперь вся техника должна быть готова в каждом населенном пункте. Кроме того, особое внимание следует уделить вопросу эффективной организации эвакуации. Фермы, расположенные в районах с высоким риском наводнений, должны быть заблаговременно оповещены и подготовлены временные помещения для скота. Все объекты водоснабжения и построенные плотины должны быть тщательно проверены, а точная информация должна быть предоставлена ​​оперативному штабу. В прошлом году мы выделили значительные средства на обновление материально-технической базы. «Мы должны быть готовы к худшему, расслабляться нельзя», — заявил С. Шапкенов.

Источник информации : https://www.gov.kz/memleket/entities/atyrau/press/news/details/930851