Акимат области рассмотрел итоги социально-экономического развития
09.02.2025 14:24:28 539
Итоги социально-экономического развития в 2024 году, исполнение бюджета и подготовка к паводкам текущего года обсудили на заседании акимата под председательством акима Акмолинской области Марата Ахметжанова.
С докладом об итогах социально-экономического развития в 2024 году выступила начальник областного управления экономики и бюджетного планирования Алмагуль Шугырмакова.
По итогам 12 месяцев прошлого года пять основных социально-экономических показателей сохранили положительную динамику. Объем промышленной продукции в области составил около 2 трлн тенге. Большую ее часть обеспечивает обрабатывающая промышленность, причем более половины продукции составляют драгоценные металлы.
Согласно отчету руководителя управления, объем валового регионального продукта (ВРП) Акмолинской области достиг 1 604,3 млрд. тенге, что составляет 101,4% к уровню прошлого года. Значительный вклад в рост экономики региона внесли горнодобывающая промышленность, машиностроение, добыча урана, химическая промышленность, строительная индустрия, пищевая промышленность.
По сравнению с 2023 годом объем производства сельскохозяйственной продукции увеличился на 45%, в основном за счет роста производительности труда в растениеводстве. Незначительный рост наблюдается также в животноводстве, что определилось в результате учета поголовья скота в организованных фермерских хозяйствах и личных подсобных хозяйствах.
В прошлом году в области введено в эксплуатацию более 660 тысяч квадратных метров жилья, а более 6 тысяч семей Акмолы улучшили свои жилищные условия. Основная доля в жилищном строительстве принадлежит частным застройщикам (80%). Механизм приобретения готовых квартир позволил существенно увеличить количество жителей, обеспеченных жильем, по сравнению с тремя последними годами.
Заслушав доклад департамента экономики и бюджетного планирования, глава региона отметил, что представленные данные не в полной мере отражают реальную ситуацию.
«Как отметил Глава государства на расширенном заседании Правительства, эффективность нашей работы измеряется, прежде всего, развитием экономики и повышением качества жизни населения. Ограничение только бухгалтерскими показателями не обеспечит экономического роста. Статистические данные необходимы, но они не должны быть главным мерилом работы государственных органов. Мы хотим видеть в отчетах точное отражение реальной ситуации и рост благосостояния населения. «Поэтому нужны иные критерии оценки, которые бы стимулировали реальный рост экономики и эффективности производства», — сказал аким области.
С отчетом об исполнении доходной и расходной частей прошлого года выступил начальник Акмолинского областного финансового управления Талгат Болтенов.
Еще одним важным вопросом, обсуждавшимся на совещании, стала подготовка к весенним паводкам.
С докладом о мерах по снижению и предупреждению паводковых рисков в регионе выступил и.о. начальника Департамента по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области полковник Б. Алашов.
На сегодняшний день в 179 населенных пунктах выполнены следующие работы:
* Прорыто 64,5 км дренажных каналов,
* Очищено 38 км русел рек,
* Расширено и углублено 35 км дренажных каналов.
Начальник областного департамента природопользования и природных ресурсов Жанет Микишева также предоставила в своем докладе информацию о проводимых работах по обследованию и модернизации гидротехнических сооружений.
В настоящее время реализуется 6 проектов, включающих строительство, модернизацию и восстановление гидротехнических сооружений, очистку и углубление русел рек.
Губернатор области заслушал отчет глав районов и поручил строго контролировать выполнение мероприятий по борьбе с весенним паводком.

Источник информации : https://www.gov.kz/memleket/entities/aqmola/press/news/details/931142