ПРОФИЛАКТИКА БРУЦЕЛЛЕЗА
25.06.2025 19:45:27 440
Бруцеллёз – это инфекционное заболевание, которое передается человеку от больного животного. Оно характеризуется тяжелым течением и поражением всех органов человеческого организма. Возбудителями болезни являются микробы бруцеллы, У человека заболевание вызывают бруцеллы коз, овец, коров, свиней и собак, так, в мае текущего года в Федоровском районе зарегистрирован один случай заболевания бруцеллеза.
Возбудители бруцеллёза выделяются с молоком, мочой и околоплодными водами. Заразиться этой опасной болезнью можно при контакте с пораженным животным или употребив в пищу некипяченое молоко и изготовленные из него продукты - творог, сметану и сыр. От человека к человеку бруцеллёз не передается, поэтому изоляции не требуется.
Бруцеллёз может протекать остро, подостро и хронически. Некоторые инфицированные выздоравливают даже без лечения, у остальных заболевание может переходить в хроническую форму, постепенно разрушая сердце, печень, почки и другие органы. У переболевших формируется нестойкий иммунитет, который сохраняется от 8 до 10 месяцев. Наличие антител не препятствует повторному инфицированию и формированию бактерионосительства, но способствует более лёгкому течению болезни.
Если у человека поднимается температура, ухудшается самочувствие, болят кости и суставы, следует как можно скорее обратиться к терапевту или вызвать врача на дом.
Обратиться за консультацией к специалисту также следует, если через некоторое время после контакта с сельскохозяйственными животными или употребления непастеризованного молока появились необычные симптомы.
Как правило, пациенты сначала обращаются к врачу-терапевту, который, при подозрении на бруцеллёз, направляет их дальше к профильному специалисту — врачу-инфекционисту.
Бруцеллёз, диагностированный на ранней стадии, хорошо поддаётся лечению антибиотиками — прогноз благоприятный. По мере прогрессирования болезни возможно увеличение продолжительности приёма препаратов, но шанс на выздоровление всё равно большой.
Без лечения заболевание может приводить к массивному разрушению внутренних органов, суставов, костей и центральной нервной системы — развиваются деформации суставов, контрактуры, человеку становится сложно двигаться и брать в руки предметы, истончается кожа, снижается память, формируются глубокие поведенческие и личностные
Правила личной гигиены для профилактики бруцеллёза:
- мыть руки до и после общения с животными;
- менять и стирать одежду сразу после контакта с животными;
- контактировать с животными и необработанными продуктами животноводства в перчатках, маске, очках и спецодежде.
Кроме того, следует употреблять в пищу только пастеризованные и хорошо термически обработанные продукты: молоко, мясо, яйца.
При нагревании до 60 °С бруцеллы погибают только через 30 мин, при кипячении — практически моментально.
Бруцеллёз остаётся самой распространённой зоонозной инфекцией в мире. Принимаются меры по предотвращению распространения инфекции с помощью вакцинации животных, так как высокая заболеваемость населения связана с распространением инфекции среди домашнего скота.
Совершенствование специфической профилактики бруцеллёза является одной из важнейших задач как для здравоохранения, так и для ветеринарии, учитывая тот факт, что бруцеллёз является инфекцией, общей для человека и сельскохозяйственных животных. Бруцеллёзная инфекция наносит серьезный вред здоровью граждан, профессионально занятых в получении и переработке животноводческого сырья, а также имеющих в подсобных хозяйствах скот, заболеваемость бруцеллёзом сельскохозяйственных животных приводит к значительным экономическим потерям в животноводческих хозяйствах.
РГУ «Федоровское районное Управление
санитарно-эпидемиологического контроля»
Source : https://www.gov.kz/memleket/entities/kostanay-fedorov/press/news/details/1024267?lang=kk