Продвижение казахской культуры за рубежом: успехи и достижения
24.12.2024 21:59:52 297
В этом году Министерство культуры и информации Казахстана добилось значительных результатов в сфере культуры и искусства. Этот год стал важным периодом для страны и запомнился множеством масштабных событий, определяющих богатое культурное наследие и многообразие казахского народа. Организуемые выставки, фестивали и гастроли способствовали укреплению отечественных культурных связей и активной пропаганде казахской культуры за рубежом. Министерство завершило свою работу в 2024 году.
Одним из важнейших событий года является открытие культурных центров в Пекине (Республика Казахстан) и Астане (КНР). В мероприятии приняли участие лидеры двух стран Касым-Жомарт Токаев и Си Цзиньпин. Эти центры стали эффективной площадкой для организации культурных мероприятий.
В этом году казахстанское искусство впервые было представлено на всемирно известных площадках: Венецианской биеннале и Гиме – Национальном музее азиатского искусства. Эти выставки посмотрело около двухсот тысяч человек.
Гастроли казахстанских творческих коллективов за рубежом прошли успешно и охватили 14 стран, таких как Франция, Вьетнам, Турция, США. Эти мероприятия укрепили международные связи и способствовали продвижению казахской культуры за рубежом. Были созданы новые творческие коллективы - многонациональный ансамбль песни и танца «Бирлик» и Государственный квинтет. Кроме того, в Китае, Италии, Великобритании, Австрии, США, Турции, Чехии приняли участие 255 студентов, получивших образование в области культуры. Испания и другие страны стали победителями международных конкурсов.
В качестве важной части культурной дипломатии были отмечены дни культуры Казахстана в Таджикистане и Туркменистане. Кроме того, в этом году в Казахстане прошли Дни культуры Республики Саха (Якутия), Туркменистана, Азербайджана и Армении. Это свидетельствует об активности культурного обмена и сотрудничества между государствами.
В 2024 году были объявлены имена казахстанских деятелей. Памятники таким людям, как Курмангазы и Абай, установлены в Туркменистане, Таджикистане и Татарстане.
Одним из примечательных событий является церемония открытия и закрытия V Всемирных игр кочевников, собравшая более 17 тысяч зрителей. На церемонии закрытия игр был организован большой концерт известного казахского певца Димаша Кудайбергена.
Кроме того, в Национальном музее Республики Казахстан прошла выставка картины Леонардо да Винчи «Прекрасная принцесса». Эту выставку посмотрело более 37 тысяч зрителей.
Из гастролей, проведенных в течение года, стоит отметить, что коллектив «Астана Опера» поставил оперу «Абай» на сцене Большого театра в Москве. Спектакль был встречен аплодисментами зрителей и показал настоящий интерес российского зрителя к казахстанскому искусству.
Последние гастроли коллектива «Астана Опера» в этом году прошли в Дубае, где балет «Щелкунчик» посмотрели 12 тысяч зрителей. .
Знаменитый Петербург» На сцене театра-фестиваля «Балтийский дом» состоялся концерт Государственного ансамбля танца Республики Казахстан «Салтанат».
Казахский национальный балет оперы и балета имени Абая. театр «Хан Султан». В Турции оперу «Золотая Орда» посмотрели более 4 тысяч зрителей.
Одним из заметных достижений является запуск информационно-образовательной платформы «Культура Казахстана». Эта платформа распространяет информацию на восьми языках, включая шесть официальных языков ООН, казахский и турецкий. Данная инициатива направлена на ознакомление мира с богатым культурным наследием Казахстана.
Пресс-служба Министерства культуры и информации Республики Казахстан
Источник информации : https://www.gov.kz/memleket/entities/mam/press/news/details/907877