В Туркестанской области обсудили вопрос объединения проектов «Ауыл Аманати» и «Ауыл – Колыбель нации»
14.02.2025 23:46:04 5285 февраля в городе Туркестан состоялось совещание по новым подходам к развитию села, в том числе по интеграции двух масштабных проектов – «Аул Аманат» и «Аул – колыбель нации».
В мероприятии приняли участие заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан К. Мероприятие прошло в рамках рабочей поездки в регион под председательством Бозумбаева. В ходе визита делегация в составе представителей центральных государственных органов, акиматов областей и предпринимателей посетила индустриальный парк СПК «Туркестан» и ознакомилась с продукцией проекта «Ауыл Аманаты» и опытом строительства малой промышленной зоны.
В ходе встречи с докладом выступил вице-министр национальной экономики Бауыржан Омарбеков, который рассказал о проделанной работе в рамках проектов «Ауыл - Ел бесігі» и «Ауыл Аманаты», а также предложил новые подходы к комплексному развитию сельских территорий.
В последние годы государство вкладывает значительные средства в развитие села. В рамках проекта «Село – колыбель нации» на развитие сельской инфраструктуры выделено 701 млрд тенге. Благодаря этому реализовано 6,6 тыс. проектов в 2,6 тыс. селах (в том числе 774 проекта в сфере жилищно-коммунального хозяйства, более 2 тыс. проектов социальной инфраструктуры и 3,8 тыс. проектов транспортной инфраструктуры).
Также в рамках проекта «Доверие селу» предоставлено 17 тыс. льготных микрокредитов на сумму более 100 млрд. тенге. Это позволило создать более 17 тысяч рабочих мест и 400 сельскохозяйственных кооперативов, 337 из которых профинансированы на сумму 7,1 млрд тенге.
В этой связи Бауыржан Омарбеков отметил, что интеграция проектов позволит синхронизировать их реализацию, усилить инфраструктурную поддержку, более эффективно использовать средства, обеспечить комплексное развитие сельских территорий.
В этом процессе важную роль играет система скрининга, определяющая приоритетные направления и потенциал развития каждого населенного пункта. Например, если в регионе развито животноводство, то основной упор будет сделан на поддержку и развитие мясного и молочного производства, включая переработку продукции, создание кооперативов и логистических центров.
Если в селе сохранились традиции садоводства и овощеводства, то приоритет будет отдан развитию сельскохозяйственных кооперативов, переработке продукции (сок, варенье, джем, консервы и т. д.), созданию тепличного хозяйства, логистике. Таким образом, скрининг не только выявит села, нуждающиеся в поддержке, но и позволит разработать индивидуальную стратегию развития для каждого села, чтобы инвестиции были максимально эффективными.
Кроме того, будут пересмотрены критерии оценки развития сельских поселений, увеличив долю экономического фактора. Это позволит расширить охват программой других сел.
Также необходимо пересмотреть перераспределение средств по проекту «Ауыл Аманаты». Приоритет будет отдан проектам, предусматривающим создание кооперативов, переработку, развитие несельскохозяйственных видов деятельности, обеспечивающих весь цикл производства от выращивания до реализации.
План включает внедрение новых инструментов государственной поддержки, таких как обучение предпринимателей, создание малых промышленных зон, обеспечение объектов «Аул Аманаты» инженерной инфраструктурой, развитие кооперации, поддержка переработки и создание логистической цепочки поставок.
«В результате принятых мер будут созданы новые рабочие места, модернизирована инфраструктура, увеличится занятость местного населения и предпринимательская активность, а также увеличится государственная поддержка. «Это создаст дополнительные возможности для устойчивого развития сел», — отметил вице-министр.
В рамках пилотного проекта в Туркестанской области планируется внедрить новые механизмы и методы интеграции проектов. Позже он будет распространен в других регионах. р>
Источник информации : https://www.gov.kz/memleket/entities/economy/press/news/details/932211