В Жамбылской области лошадей чипируют

В Жамбылской области лошадей чипируют

14.02.2025 23:48:26 792

В рамках реализации поручений Главы государства Касым-Жомарта Токаева в Жамбылской области ведется подготовка к проведению сельскохозяйственной переписи в 2025 году.
Для того, чтобы в полной мере понимать состояние и реальную картину сельского хозяйства в регионе, продолжается работа по идентификации сельскохозяйственных животных.
По словам начальника Управления ветеринарии Бахыта Бетбаева, такие животные, как коровы, козы, овцы, верблюды, идентифицируются бесплатно за счет государства.
Чипирование лошадей осуществляется за счет средств владельца. Ранее стоимость данной услуги составляла 1200 тенге. Сегодня цена снизилась до 350 тенге. В результате активной разъяснительной работы, проведенной по поручению акима Жамбылской области, фермеры поддержали электронный способ маркировки.
Недавно в крестьянском хозяйстве «Ар-Ас» Меркинского района чипировали 350 лошадей.
«Благодаря чипам мы теперь будем знать всю информацию о поголовье и контролировать перемещение лошадей», — говорит глава хозяйства Арнас Есбаев.
Заявки поступили и от фермеров Шуского района: в личных подсобных хозяйствах чипировано около 150 лошадей.
«Сельской округ Дулат, где проводится чипирование лошадей, расположен вдоль республиканской трассы. Микрочипирование сельскохозяйственных животных помогает сократить количество дорожно-транспортных происшествий и является эффективной мерой предотвращения краж скота. Стоимость чипа очень низкая, поэтому я призываю всех вас активнее проводить эту работу, - сказал Айтмухамбет Айтжанов, председатель Шуского районного союза фермеров.
Подобные мероприятия пройдут во всех районах области. Всего в области чипировано 173 129 лошадей.
– Система чипирования необходима для обеспечения ветеринарной безопасности в стране, позволяет вести адресный учет поголовья и селекционно-племенную работу. Эта процедура позволяет максимально рано обнаружить возможные заболевания у скота и получить высококачественную продукцию. Это также помогает контролировать каждое животное, оказывать своевременную ветеринарную помощь, предотвращать заболевания животных, а также планировать и проводить диагностические мероприятия. В то же время, в случае гибели скота владельцы сельскохозяйственных животных могут получить компенсацию в рамках закона, - отметил Бахыт Бетбаев.

Источник информации : https://www.gov.kz/memleket/entities/zhambyl/press/news/details/934236