С 2025 года служба проката велосипедов в Алматы будет обновлена и оснащена современными технологиями.
04.01.2025 12:55:32 528
С 2016 года в мегаполисе реализуется программа развития велоинфраструктуры. В том же году в пилотном режиме было введено в эксплуатацию 270 велосипедов и 50 станций. А в 2017 году было добавлено еще 1460 велосипедов и 150 станций.
Ранее этот проект «Velocity.kz "в 2020 году это право было передано общественному фонду «Арман Аймак". С 2018 по 2020 годы проект был реализован при финансировании управления спорта города Алматы. Впоследствии проект аренды велотранспорта перешел на рассмотрение городского управления мобильности.
В 2025 году акимат Алматы планирует перезапустить проект проката велосипедов. Данная работа осуществляется коммунальным государственным предприятием "Алматинский паркинг". Данное учреждение также занимается программой организации парковок в мегаполисе.
По словам директора организации Владимира ни, мэрия делает упор на то, чтобы прокат велосипедов был максимально комфортным.
"Изучая особенности города, мы учли прошлые ошибки. С 2016 года велотранспорт не обновлялся. А сейчас времена изменились. Если раньше были только механические велосипеды, то сейчас они оснащаются электродвигателями", - сказал Владимир Ни.
В рамках проекта был изучен опыт стран Европы, России, Японии, Кореи и Китая.
"Хотя европейские велосипеды хорошего качества, их запасные части очень дороги, многие из них производятся в Китае. Современные велотренажеры оснащены антивандальной защитой, что увеличивает срок их эксплуатации. Их рамы прочные, а тормозные механизмы и пластиковые батареи обладают высокой прочностью. Это позволит использовать велобайки в различных климатических условиях», – отметил специалист.
Руководитель проекта Самат Агабек отметил, что в настоящее время проходят тестирование два разных Велобайка. Один из них предназначен для азиатского телосложения, а другой – для европейского телосложения.
"В течение полугода мы тестировали велобайки и вводили их в эксплуатацию горожанам. Мы доставили их в сервисные центры для технического осмотра и оценили, насколько удобно и легко ремонтируется, возможность найти детали. Сейчас мы готовим техническое описание для конкурса", - сказал Самат Агабек.
На первом этапе планируется закупить 2000 велосипедов. Если эти автомобили будут востребованы среди алматинцев, их количество будет увеличено.
"Мы надеемся, что велобайки станут частью городской жизни и дополнят микромобильную транспортную систему. Это также вносит свой вклад в экологию», – сказал Владимир Ни.
Также предусмотрено совершенствование программного обеспечения.
"Разрабатывается специальное приложение, которое будет находиться на балансе города. Велобайки оборудуются устройствами GPS. Это позволяет отслеживать их движение в режиме реального времени и защищать их от кражи. Мэрия разрабатывает правила парковки для микромобильных транспортных средств. После утверждения этих правил планируем карту парковок", - сказал руководитель проекта.
Велобайки в основном размещаются в центре города. Нет выхода в горные районы. Это ограничение распространяется на все системы аренды.
"В Алматы ежедневно велосипедами пользуются около 1500 человек. Мы думаем, что как только электрические велосипеды будут введены в эксплуатацию, их популярность возрастет. Потому что они безопасны и удобны», – заключил Самат Агабек.

Источник информации : https://www.gov.kz/memleket/entities/almaty/press/news/details/911120