«Тариф вместо инвестиций»: Карагандинская ТЭЦ-3 планирует в этом году модернизировать старый котел
21.02.2025 02:58:52 770
На Карагандинской ТЭЦ-3 в этом году запланирован капитальный ремонт трех котлоагрегатов и двух турбин. Значительная сумма выделяется на реконструкцию котельной № 1, которая эксплуатируется с момента закладки фундамента станции в 1977 году. На ТЭЦ-1 будет проведен капитальный ремонт двух котлов и одной турбины. Также на энергоисточниках проводятся текущие ремонты основного и вспомогательного оборудования.
В компании «Карагандинский энергоцентр» анонсирована программа «Тариф на инвестиции».
С 1 февраля 2025 года вступили в силу новые тарифы на производство тепловой и электрической энергии. Изменения утверждены Комитетом по регулированию естественных монополий и Министерством энергетики РК соответственно. В тарифы, помимо производственных затрат, включены расходы на капитальный ремонт и модернизацию оборудования в рамках инвестиционной программы. – Стоимость ремонтной кампании в 2025 году составит 23,8 млрд тенге. Эти средства пойдут на обеспечение надежности оборудования, повышение экологической чистоты и снятие ограничений по мощности. Всего на обеих станциях будет отремонтировано около 26 единиц оборудования, - сообщил генеральный директор ТОО «Караганда Энергоцентр» Флер Гарипов. Он напомнил о ранее реализованных масштабных проектах по программе «Тариф на инвестиции». В 2012 году на ТЭЦ-3 была введена в эксплуатацию новая турбина, а в 2016 году был построен новый энергоблок. Наряду с ежегодным капитальным ремонтом это помогло снизить износ станции.
По словам руководителя компании, за последние пять лет заработная плата сотрудников выросла на 100%. На ТЭЦ-3 работает 900 человек, на ТЭЦ-1 — 300 человек. Проблему кадрового голода мы решили, открыв на базе ТЭЦ-3 учебный центр и развив дуальное обучение с колледжами региона, – отметила Флер Гарипова.
Директор ТЭЦ-3 Константин Пятков более подробно рассказал о предстоящем капитальном ремонте старой котельной.
– Наибольший объем ремонтных работ приходится на эту котельную. Стандартный интервал ремонта котла составляет четыре года. А в этом году будут проведены более сложные ремонтные работы. Полностью будут заменены камеры сгорания котла — это около 150 тонн металла. Также будут модернизированы поверхность нагрева и водяной экономайзер — это еще 40 тонн. Кроме того, планируется модернизация газоочистного оборудования. Эмульгатор второго поколения заменяется оборудованием третьего поколения. Это повышает степень очистки и соответственно снижает выбросы в окружающую среду. В результате капитального ремонта повысится надежность и стабильность работы оборудования, пояснил он. Выступающие отметили, что необходимое оборудование будет заказано за рубежом, а его изготовление займет от 90 дней до полугода. Вот почему вся кампания по реновации была запланирована еще год назад. После окончания отопительного сезона текущего года будет подготовлена программа на 2026 год.
Кроме того, начата реализация проекта расширения ТЭЦ-3 для решения проблемы дефицита электроэнергии. Планируется установить новый энергоблок к 2028 году. Это позволит увеличить электрическую мощность станции на 140 МВт и тепловую на 180 Гкал/ч.
– Заключены все договоры: на проектирование, поставку оборудования и строительно-монтажные работы. Мы подготовили землю под строительство. В результате реализации проекта будет создано дополнительно 55 рабочих мест, - сообщила Флер Гарипова.
Также разработана программа ремонта турбинного оборудования, которая будет реализовываться с 2027 года.

Источник информации : https://www.gov.kz/memleket/entities/karaganda/press/news/details/939040