Брифинг. «Восстановление Северного Аральского моря»

Брифинг. «Восстановление Северного Аральского моря»

21.02.2025 03:28:21 1341

К концу марта 2025 года в Северное Аральское море будет сброшено 1,6 млрд кубометров воды. Министерство водного хозяйства и мелиорации достигло соглашения по этому вопросу с коллегами из стран Центральной Азии.
Следует отметить, что с октября 2024 года по январь текущего года в Северное Аральское море было сброшено более 1 млрд кубометров воды. Это на 100 миллионов кубометров больше запланированного ранее объема.
«Следует отметить, что мнение о том, что Северное Аральское море наполняется из-за паводков или дождей, ошибочно. Например, на юге страны не было крупных наводнений. «Сброс воды в Аральское море — это ощутимый результат грамотного распределения водных ресурсов, их сохранения и водной дипломатии», — отметила официальный представитель Министерства водного хозяйства и мелиорации Молдир Абдуалиева.
Сегодня общий объем воды в Северном Аральском море превышает 22 миллиарда кубометров. Для сравнения динамика роста: на начало 2022 года этот показатель составлял 18,9 млрд куб. м. Ожидается, что к концу 2025 года объем воды в море достигнет 23,4 млрд кубометров. К концу 2030 года планируется увеличить объем воды в Северном Аральском море до 27 миллиардов кубометров.
Вместе с его размерами увеличивается и площадь Северного Аральского моря. Сегодня площадь моря составляет 3065 квадратных километров. Это на 111 квадратных километров больше, чем в начале 2022 года. Увеличение размеров и площади Северного Аральского моря позволило снизить соленость воды и восстановить популяцию 22 видов рыб. Годовой объем вылова рыбы достиг 8 тыс. тонн.
Министерство планирует до конца года завершить реконструкцию Кокаральской плотины, разделяющей Северное Аральское море от Большого Аральского моря. Кроме того, совместно со Всемирным банком разработана вторая фаза проекта по сохранению Северного Аральского моря, включающая 39 проектов. Это позволит обеспечить постоянной занятостью 2000 человек, развить сельское хозяйство и рыболовство в Кызылординской области, создать дополнительные рабочие места, улучшить экономическую и социальную ситуацию в регионе.
Применение водосберегающих технологий и планировка рисовых полей позволили сэкономить 200 миллионов кубометров воды и направить ее в Северное Аральское море.
«Используя эту возможность, мы призываем фермерские хозяйства и фермеров активно использовать водосберегающие технологии. Были приняты беспрецедентные меры поощрения фермеров. Министерство увеличило субсидию на приобретение и установку систем экономии воды с 50% до 80%. Немногие страны имеют такую ​​государственную поддержку. Фермеры, которые устанавливают водосберегающие технологии, также платят меньше за воду для орошения. «В нашей стране субсидия на поливную воду увеличена до 85% в зависимости от тарифа», - сказала Молдир Абдуалиева.

Источник информации : https://www.gov.kz/memleket/entities/water/press/news/details/940860