ТУРКЕСТАН: РАБОТЫ ПО КОНСОЛИДАЦИИ ДАННЫХ ЦИФРОВЫХ СЕМЕЙНЫХ КАРТ ЗАВЕРШЕНЫ

ТУРКЕСТАН: РАБОТЫ ПО КОНСОЛИДАЦИИ ДАННЫХ ЦИФРОВЫХ СЕМЕЙНЫХ КАРТ ЗАВЕРШЕНЫ

24.02.2025 02:57:31 682

В Туркестанской области семьям и отдельным гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, оказывается государственная поддержка: трудоустройство, вовлечение в предпринимательскую деятельность, развитие профессиональных навыков, решение правовых проблем, психологическая помощь. Проводимая работа и планы в этом направлении широко обсуждались на совещании под председательством акима Туркестанской области Нуралхана Кушерова.
Нуралхан Кушеров поручил ответственным лицам выявить граждан, которым необходимо предоставить информацию, и принять соответствующие меры. Акимам районов, городов, поселков и ответственным ведомствам поручено предложить конкретный алгоритм регулирования работы в этой сфере. Он отметил, что необходимо в первую очередь уделять внимание увеличению рабочих мест, привлечению инвестиций, повышению собственных доходов, улучшению социального положения населения.
На совещании начальник областного управления координации занятости и социальных программ Асия Темирбаева сообщила, что по данным цифровой Карты семьи на сегодняшний день в области насчитывается 508 414 семей. Из них 10 002 семьи или 2% находятся на благополучном уровне А, 165 712 семей или 32,6% - на удовлетворительном уровне В и 181 067 семей или 35,6% - на неблагополучном уровне С. К категориям D и E относятся 151 633 семьи, что составляет 29,8%. Также в регионе зарегистрировано 18 455 индивидуальных предпринимателей, не имеющих взносов и перечислений. Их доля составляет 3,8%. Численность лиц, зарегистрированных по месту жительства на территории области, но не проживающих вообще, составляет 23 887 человек, что составляет 4,9% от числа граждан категорий Г и Д. Они должны быть зарегистрированы по фактическому месту жительства.
Оценка благополучия семьи определяется автоматически на основании 9 критериев, полученных из информационных систем государственных органов. В частности, учитываются социальное благополучие семьи, занятость, доходы и кредитные обязательства, сельское хозяйство, движимое имущество, социальная защищенность, уровень здоровья, уровень образования, жилищные условия. Стоит отметить, что к концу года количество семей уровней D и E планируется сократить до 137 тысяч. В этом направлении ведется соответствующая работа.
Пресс-служба акима Туркестанской области

Источник информации : https://www.gov.kz/memleket/entities/ontustik/press/news/details/942920