О профилактике и противодействии интернет-мошенничеству

О профилактике и противодействии интернет-мошенничеству

05.04.2025 23:02:10 286

Мошенничество видоизменяется, развивается и приобретает новый характер в зависимости от состояния общества.
Новым характером мошенничества на сегодняшний день является хищение чужого имущества с использованием информационной системы, то есть интернет – мошенничество.
То есть здесь преступник с помощью современных средств, таких как компьютеры, смартфоны, планшеты, через интернет обманывает людей и совершает хищения имущества. Сегодня масштабы интернет-мошенничества расширяются, и число обманутых мошенников с использованием различных интернет-ресурсов и социальных сетей растет день ото дня.
Интернет-мошенники сейчас пытаются вывести деньги страны через интернет-мессенджеры. Финансовые проекты представляли и мошенники, представлявшие себя брокерами. В настоящее время участились мошенничества в отношении инвестиционных проектов. Граждане считают, что накопленные деньги вкладывают в финансовые проекты. Кроме того, его обманывают, направляя деньги на товар или услугу, которые он еще не получил.
Один из видов интернет – мошенничества-фишинг. Это анонимное получение персональных данных пользователя интернета (логин и пароль).     

Злоумышленники сначала распространяют массовые электронные письма от имени известных брендов или банков.
В принципе, стоит отметить, что к вашему электронному адресу лучше не открывать письма, поступающие с незнакомых вам адресов, даже при открытии не нужно заходить по указанным там ссылкам. Их следует по возможности удалять и обязательно использовать антивирусные программы.
Банки и операторы связи страны делают заявления о новом виде мошенничества.
Соблюдение следующих простых мер позволит вам не стать жертвой интернет-мошенников:
- не используйте неподтвержденные источники продаж;
- в любом случае никому не передавайте данные ваших банковских карт и счетов, особенно при подключении через интернет;
- при прохождении по ссылке, поступающей через Интернет, обратите внимание на адресную строку, то есть на правильность официального наименования организации либо компании, проводящей акцию;
- при настройке самостоятельности своего профиля в социальных сетях контактные данные (служебные и личные номера телефонов)не следует делать общедоступными. В случае необходимости указания мобильного номера (бизнес-аккаунта) необходимо выделить личный и рабочий номера, то есть использовать личный номер лучше только для общения с родственниками и близкими.
- регулярно проверяйте свои учетные данные и используйте доверенные порты, в которых используется многофакторная аутентификация;
- будьте осторожны с сообщениями, которые появляются в браузере, операционной системе и различных окнах мобильных устройств;
- сохранить данные банковских карт и никому не произносить 3-значный CVV/CVC-код на внешней стороне карты а также ни в коем случае не произносить СМС-код, поступающий из банка, незнакомому человеку;
- не доверяйте открытым общедоступным Wi-Fi-точкам доступа в интернет;
- никому не отправляйте и не распространяйте документы, копии и фотографии банковских карт, содержащие личные данные, данные удостоверений личности, данные банковских карт и многое другое;
- откажитесь от сомнительных данных, которые генерируются в интернете, в том числе через социальные сети:
- никогда не заключайте предварительное соглашение при покупке недвижимости через Интернет-порталы:
- не переводите деньги неизвестным лицам платежными системами:
- при покупке автомобилей, запчастей для другого города расскажите друзьям и знакомым, попросите встретиться с продавцом и проверить приобретенную продукцию.
- не выполнять требования вымогателей по телефону;
Интернет-мошенничество становится глобальной проблемой. Только развивая информационную грамотность и принимая меры предосторожности, мы можем защитить себя и свои личные данные от влияния мошенников.

 

Руководитель государственно-правового

отдела аппарата акима района Үлкен Нарын

Катчубаева Жанар Слямовна

Источник информации : https://www.gov.kz/memleket/entities/vko-ulken-naryn/press/news/details/968103?lang=kk