В регионах проходит РКШОИ «Весна-2025»

В регионах проходит РКШОИ «Весна-2025»

10.04.2025 16:48:46 1087

В рамках учений проведены командно-штабные учения по подготовке действий по ликвидации последствий паводков в городе Астана, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Костанайской, Карагандинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Абайской и Улытауской областях, а также отрабатываются практические действия с участием аварийно-спасательных служб и сил гражданской защиты. Организованы региональные тактико-специальные учения по действиям служб гражданской защиты в случае возникновения угрозы подтопления. Сегодня отрабатывались практические элементы проведения аварийно-спасательных и инженерных работ, организации эвакуационных мероприятий, определения мест размещения пострадавшего населения, оказания медицинской и психологической помощи. К патрулированию двора по укладке мешков были привлечены волонтеры, а также военнослужащие 5573-й воинской части Национальной гвардии. Следует отметить, что во второй день пройдут командно-штабные игры с принятием соответствующих решений по различным вводным. Паводковая ситуация в столице находится под строгим контролем местного исполнительного органа и службы гражданской защиты.
В городе Атбасар Акмолинской области прошли тактико-специальные учения. В ходе данных мероприятий сразу же был отработан весь комплекс действий при возможном развитии событий в случае наводнения. По сценарию учений, из-за резкого потепления и таяния снеговых вод уровень реки Жабай поднялся, что грозит подтоплением 90 жилых домов и двух учебных заведений. После оповещения населения силы МЧС и местные структуры гражданской обороны приступили к эвакуации местного населения. Была вытащена скоростная техника и люди доставлены в пункт эвакуации. Также были разработаны меры по спасению утопающих и поиску пропавших без вести граждан. Одну из пострадавших унесло течением, и спасатели вытащили ее с помощью плавсредств. Для поиска пропавшего были мобилизованы кинологическая служба и автомобиль повышенной проходимости «Трэкол».
Далее для ликвидации подтопления жилого сектора привлекались силы и средства территориальных структур района, города Атбасар. Мобилизованы в/ч 99265, в/ч 5510 областной бригады территориальной обороны 4 МОСБ, местные исполнительные органы. Футеровка была заполнена инертными материалами и уложена на уязвимые места построенных шахт. Аналогичные мероприятия проводились в районе плотины реки Дикой с участием спецтехники. Для подтверждения результатов были проведены работы по ликвидации заторов льда перед Майской плотиной с помощью взрывных работ. По легенде, из-за неисправности шлюза на Лайлинском водохранилище произошел прорыв плотины, грозивший затоплением села Самарское. В службу «112» начали поступать звонки от жителей о подтоплении дворовых территорий и хозяйственных построек. На место ЧП прибыли наряды полиции, которые с помощью громкоговорителя оповестили жителей о предстоящей эвакуации.
Спасатели отделения по чрезвычайным ситуациям вывезли граждан в безопасную зону с помощью скоростной техники, также для эвакуации была мобилизована техника транспортной службы. Граждане были доставлены в пункты приема пострадавшего населения, где им была оказана медицинская помощь. Организовано питание и обеспечение граждан товарами первой необходимости. Психологи TJD оказали помощь пострадавшему населению. Охрана и безопасность мест размещения пострадавших обеспечивалась службой общественного порядка. Животных переселили из затопленной зоны в более безопасные места. Коммунальные службы отключили линии электропередач, укрепили насыпи и сделали дамбы. Спецтехника перекачала воду из водохранилища в перепускной канал водохранилища Ешкебай. Во второй день учений будет отработана погрузка инженерной техники, которая будет отправлена ​​для оказания помощи пострадавшим в другие регионы страны.
В Карагандинской области в рамках учений проводились аварийно-спасательные работы, очистка русла реки от камыша, травы и кустарника, эвакуация населения из зоны затопления, а также вскрытие льда на реке Нура. Проверено 694 работника системы гражданской защиты, 157 единиц техники, 62 плавсредства, 307 водонасосов, 47 пожарных насосных станций и 60 единиц большегрузного транспорта. Учения являются важным опытом для отработки эффективного реагирования на чрезвычайные ситуации в период весеннего паводка.
В ходе учений отрабатывались мероприятия по ликвидации паводков в весенний период в районе имени Г.Мусырепова Северо-Казахстанской области. К ликвидации последствий привлекались подразделения МВД, местных исполнительных органов, полиции, медицинские и другие службы гражданской защиты. На практике отрабатывались вопросы взаимодействия и подготовки уполномоченных органов и организаций к реагированию на чрезвычайные ситуации: подтопление жилых домов на окраине села Новоишимское, авария, при которой произошла утечка водонагревателя, возгорание автомобиля электростанцией, разрушение линий электропередач.
В ходе учения отрабатывались защита населенного пункта от паводковых вод реки Есиль, эвакуация и размещение населения в палаточном лагере, оборудованном спальными местами, питанием и медицинским обслуживанием, тушение пожара, действия по ликвидации пожара и оказанию медицинской помощи пострадавшим.
В Павлодаре отработано размещение мобильного командного пункта и совмещенного эвакуационного пункта в селе К.Сатбаева. Кроме того, были проведены мероприятия по эвакуации населения, снятию мешков, подстилке, откачке талой воды и перегону скота в безопасные места.
В целом в рамках «Весны-2025» на территории региона проведено более 39 практических мероприятий. Маршруты разработаны. С начала зимы с населенных пунктов области вывезено 753 тыс. кубометров снега.
Согласно плану учений, в результате резкого повышения температуры воздуха и выпадения осадков в виде дождя на территории города Семей Абайского района образовалась серьезная паводковая ситуация. В ходе тактико-специального учения были проведены профилактические мероприятия, направленные на совершенствование взаимодействия сил и средств подразделений Минобороны, ПУ, ЕАО и других государственных органов, а также отработаны практические меры по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Кроме того, была проверена готовность систем оповещения и связи путем включения сирен-оповещателей. Отработка практических мероприятий учений продолжится 7 марта.

Источник информации : https://www.gov.kz/memleket/entities/emer/press/news/details/952611