Для самозанятых расширят экономические права через меры господдержки по занятости, обучению и микрокредитованию

Для самозанятых расширят экономические права через меры господдержки по занятости, обучению и микрокредитованию

11.04.2025 01:52:26 671

Сегодня в рамках экспертного круглого стола на тему: «Чего ожидать от единого совокупного платежа?» министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова рассказала о преимуществах введения Единого совокупного платежа, который предполагается ввести с 1 января 2019 года до 31 декабря 2023 года.

Во исполнение поручений Главы государства, озвученных в Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» в целях проработки вопросов по участию самостоятельно занятого населения в системах социального обеспечения, а также обеспечения качественной занятости разработан проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам формализации занятости населения».

В рамках законопроекта предлагаются:
1. Системные меры по легализации деятельности неформально занятых, путем внедрения Единого совокупного платежа.
2. Единое определение «занятое лицо», и «независимый работник», а также категорий, относящихся к занятому населению.
3. Унифицирование категорий плательщиков в законах о социальном страховании, обязательном социальном медицинском страховании и пенсионном обеспечении.
Одно из новшеств законопроекта — введение Единого совокупного платежа (ЕСП) для неформально занятых позволит:

  • участвовать в системе обязательного социального медицинского страхования и получить доступ к медицинским услугам, неограниченным по сумме и видам, с правом выбора медицинского учреждения;
  • участвовать в накопительной пенсионной системе и получение базовой пенсионной выплаты в зависимости от стажа участия в системе;
  • получить социальные выплаты в случаях утраты трудоспособности, потери работы, потери кормильца, беременности и родов, усыновления или удочерения ребенка, ухода за ребенком до 1 года.

М. Абылкасымова, выступая на круглом столе, отметила, что уплачивая этот разовый платеж — 2525 тенге и 1263 тенге на селе — гражданин прежде всего формализовал свою деятельность, т. е. он официально зарегистрировал свою деятельность. Во-вторых, он начнет получать выгоды от участия в трех системах социального обеспечения: ОСМС, базовое социальное обеспечение и обязательное социальное страхование, пенсионная система. Кроме того, государственная политика по социальной поддержке самозанятых граждан также включает ряд других направлений.

«Это та работа, которую мы проводим по обеспечению продуктивной занятости, обучению, микрокредитованию. Мы думаем, в совокупности это позволит повысить их уровень социальной защищенности и доходов», — сказала М. Абылкасымова.

Источник информации : https://www.gov.kz/memleket/entities/enbek/press/news/details/18647?lang=kk