О вреде потребления никотина, электронных сигарет и вейпов

О вреде потребления никотина, электронных сигарет и вейпов

15.04.2025 18:44:48 275

О вреде курения сказано немало, однако беспокойство ученых и врачей, вызванное распространением этой пагубной привычки, растёт, так как пока ещё значительное число людей не считает курение вредным для здоровья.

Психологи и психотерапевты относят курение к психологической зависимости. При частом употреблении сигарет появляется толерантность к никотину, которая увеличивается с каждым курением и оказывает негативное влияние на работу внутренних органов, состояние кожи и здоровье в целом.

Электронные сигареты получили в наше время огромную популярность, особенно в среде подростков. Курящих вэйперов в подростковом возрасте можно увидеть сегодня повсюду.

Подростки обычно интересуются вейпами из-за разнообразия вкусов. Устройства с запахом клубники, мяты и шоколада не кажутся им опасными.

 В июле 2023 года Правительство объявило о планах запретить продажу вейпов, жидкостей и ароматизаторов к ним. Власти объяснили такой запрет также стремлением уберечь детей от использования вейпов, которые имелись в свободной продаже на рынках и в небольших продуктовых магазинах в жилых кварталах.

19 апреля 2024 года в Казахстане был принят закон, запрещающий оборот электронных систем потребления никотина (вейпов), а также жидкостей для них. Закон о запрете вейпов вступил в силу 20 июня 2024 года.

Однако, покупатели находят их в подпольных магазинах и через мессенджеры. Правоохранители регулярно выявляют факты незаконной торговли.

Курение школьников замедляет их физическое и психическое развитие, поэтому табак и школьник несовместимы. Школьные годы — это годы роста как физического, так и умственного. Организму нужно много сил, чтобы справиться со всеми нагрузками. Чем раньше дети, подростки познакомятся с курением и начнут курить, тем быстрее привыкнут к нему и в дальнейшем отказаться от курения им будет очень трудно.

 Повысить эффективность профилактики использования электронных сигарет и вейпов, можно при помощи социальной рекламы и ведения тематических занятий в школах. Воздействовать на подсознание подростков можно с помощью специальных бесед, демонстраций последствий курения, посещения фотовыставок и показов фильмов.

Но, главную роль в формировании у подростка стойкой мотивации избегать курения и других вредных привычек, играют родители. Именно в семье закладываются в процессе воспитания основы морали и поведения в обществе, приверженность к здоровому образу жизни для сохранения здоровья.

 

 

 

Источник информации : https://www.gov.kz/memleket/entities/departament-kkbtu-karaganda/press/news/details/972412?lang=kk