Стафилококковое пищевое отравление: пути заражения, симптомы и меры предупреждения
15.04.2025 18:49:26 77Стафилококковое пищевое отравление возникает в результате употребления в пищу продуктов, загрязненных токсинами, то есть патогенными бактериями Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк). При попадания в пищевые продукты они активно размножаются и вырабатывают энтеротоксин. Самой благоприятной средой для развития стафилококков являются молочные продукты, кондитерские изделия с кремом, мясопродукты, паштеты, салаты и т.д. Стафилококк способен размножаться в пище, не изменяя ее органолептических свойств, то есть по запаху и вкусу невозможно определить пригодность пищи. Скорость продуцирования токсина зависит от условий хранения пищевых продуктов и от состава продуктов.
Источниками заражения пищевых продуктов патогенным стафилококком являются человек и животные. Одним из опасных источников обсеменения продуктов – больные со стафилококковыми поражениями кожи (нагноившееся порезы, ожоги, ссадины, абсцессы и др), особенно если больные являются работниками объектов пищевой промышленности, общественного питания и торговли.
Пути заражения данного заболевания - это воздушно–капельный, так как больные стафилококковыми заболеваниями верхних дыхательных путей (ангина, риниты, фарингиты) активно выделяют их в окружающую среду при дыхании, кашле, чихании. Таким образом, обсеменение продуктов происходит при непосредственном соприкосновении их с пораженными органами, через загрязненные стафилококками оборудование, инвентарь, посуды.
Инкубационный период при стафилококковых отравлениях составляет 2 – 8 часов.
Симптомы стафилококкового пищевого отравления появляются остро, возникает тошнота и рвота, головные боли, слабость, боли в животе, развивается диарея, потеря сознания и другие серьезные симптомы.
Меры предупреждения:
- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки перед и после работы с продуктами;
- соблюдать сроки годности и температурный режим хранения продуктов питания;
- не покупать продукты у частных лиц в местах несанкционированной торговли, так как на такие продукты чаще всего отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность;
- не покупать продукты с нарушением целостности упаковки;
- больных со стафилококковыми поражениями кожи (нагноившееся порезы, ожоги, ссадины, абсцессы и др.) не допускать к работе до полного выздоровления.
- привлекать в работе работников с пройденным медицинским осмотром и допуском к работе.
Тщательно приготовленная пища может предотвратить стафилококковое пищевое отравление. Приготовленные продукты следует употреблять немедленно, либо хранить в холодильнике, не оставлять при комнатной температуре.
Железинское районное управление санитарно- эпидемиологического контроля
Источник информации : https://www.gov.kz/memleket/entities/pavlodar-zhelezinka/press/news/details/973643?lang=kk