Интернет-мошенничества – одни из самых распространенных видов мошенничеств.
15.04.2025 18:49:30 99В наше время, когда люди широко используют интернет ресурсы в повседневной жизни, в том числе банковские приложения и сайты продаж, наблюдается рост так называемого «интернет-мошенничества».
Интернет-мошенничества - это вид мошенничества, совершаемый с использованием информационной системы, в том числе находящихся в просторах Интернета всевозможных приложений.
Сложность в раскрытии таких преступлений заключается в том, что потерпевшие визуально не видят преступников, контактируют исключительно в интернет-пространстве. Как правило, используется подменный номер телефона либо постоянно сменяется IP-адрес.
Способы совершения мошенничеств различны, одними из основных, можно выделить три вида.
Первый: звонит мошенник, представляется сотрудником службы безопасности одного из банков (менеджер банка, сотрудник банка), сотрудником правоохранительных органов и сообщает собеседнику, что на него мошенниками оформлен кредит (отправлена заявка на кредит и др.) либо сообщают иную информацию (повысилась процентная ставка по депозитам и т.д.), просит продиктовать персональные данные, сведения банковской карты, смс-паролей либо просит скачать различные программы удаленного доступа на сотовый телефон.
После передачи данных сведений либо скачивания программ удаленного доступа с передачей пароля, на потерпевшего оформляются кредиты, списываются денежные средства с карточных счетов.
Удаленные программы различны, один из них «Anydesk», активировав который преступник получает полный доступ к вашему устройству. Поэтому, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ: - Не сообщать СМС-коды и пароли любому лицу, даже сотруднику банка; - Не делиться с посторонними лицами личной информацией и персональными данными (номер карточки, копии и номер уд. личности); - Не совершать предоплату (попробовать договориться рассчитаться после получения товара или услуги).
Рекомендуется, если позвонили с банка с просьбой сообщить какую-либо информацию, прервать разговор и самим перезванивать на официальный короткий номер банков или обратиться в отделение банка.
В другом случае, преступники направляли СМС-сообщения на случайные номера о выигрыше по различным акциям компании, с просьбой связаться с ними для получения приза. А когда абонент перезванивал, гражданин «К» предлагал пополнить баланс его телефона, якобы для гарантии получения приза. После пополнения счета мошенник отключал либо блокировал номер абонента.
Второй: мошенники в интернет пространстве выкладывают различную недостоверную информацию, в том числе о продаже акций казахстанскими известными корпорациями, реализации автомобилей или запчастей к ним по заниженной стоимости, обналичивании приобетаемых товаров, возможности покупки и продажи акций через брокерские фирмы и т.д. Потерпевший заходит на страницу, просматривая её, оставляет заявку для контакта. После чего, мошенники выходят на связь, предлагая повысить доход через брокерские услуги (торговли на бирже и т.д.). Потерпевший в данном случае, самостоятельно оформляет кредиты, либо снимает свои сбережения со счетов и перечисляет денежные средства мошенникам.
Третий: в социальных сетях, интернет пространстве (ОLХ, Krisha.kz, Kolesa.kz, инстаграмм, телеграмм и т.д.) размещается недостоверная информация о продаже товара, выполнении услуг, при этом для достоверности создается мнимость о действительности существования того или иного интернет магазина, путем отражения отзыва другими вымышленными покупателями и переписки с ними. В данной ситуации потерпевший сам выходит на контакт, покупает товар или услугу, перечисляет денежные средства злоумышленникам.
После чего идут длительные переговоры по доставке. Мошенники обещают поставить товар либо вернуть деньги, но бесследно исчезают.
К примеру, гражданин «М» размещал объявления на сайте «OLX» о сдаче в аренду несуществующих квартир в разных городах страны. После звонков просил «клиентов» перечислять предоплату путем пополнения баланса или электронного кошелька.
В последующем, денежные средства переводил с баланса на электронный кошелек, после обычным способом снимал их в банкомате. Это только один из способов. Вместо сдачи квартир могут быть любые товары и услуги, поэтому, если незнакомый «продавец» просит перечислить предоплату или полную сумму, то это, скорее всего - мошенник.
В связи с этим, в очередной раз просим население быть предельно бдительными при совершении подозрительных сделок. Не передавать деньги незнакомым или малознакомым для обналичивания, получения сомнительной сверхприбыли и приобретения товаров по фиктивно заниженной стоимости. Это тоже может быть мошенничеством!
Источник информации : https://www.gov.kz/memleket/entities/zhetysu-karatal-aitu-bi/press/news/details/973674?lang=kk